ГЛАВНАЯ / УСЛУГИ / Юридическим лицам / Корпоративное право / Внесение изменений в учредительные документы / Смена юридического адреса

Смена юридического адреса

В процессе работы любой как коммерческой (ООО, АО), так и некоммерческой организации (общественная организация, фонд, АНО, НКО и др.) возникает необходимость произвести смену юридического адреса организации. Это бывает связано как с переездом в новый офис, так и в связи с необходимостью сменить налоговую инспекцию.

Согласно действующему законодательству при смене фактического адреса организация должна сменить и юридический адрес (адрес, по которому осуществляется связь с её руководством), так как в противном случае, если она не получит вовремя уведомление о начале проверки контролирующим органом или повестку в суд, то не сможет отстоять свои интересы. В свою очередь это нередко означает, что исход такого спора или проверки может быть разрешен не в пользу такой компании.

Законодательство и судебная практика признают надлежащим извещением организации и тогда, когда она уклонилась от получения почтовой корреспонденции по любой необъективной причине. Несовпадение фактического и юридического адресов ООО, а также несвоевременное уведомление регистрирующего органа о смене адреса места нахождения ООО, влечёт наложение административного штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Смена юридического адреса ООО представляет собой такую процедуру, при которой производится внесение изменений в устав ООО, а также внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ. При смене адреса ООО снимается с учета в старой налоговой инспекции и ставится на учет в новой налоговой инспекции.

Смена юридического адреса обычно занимает не более 8 рабочих дней и стоит 8000 рублей.

Юрист по вопросам смены юридического адреса:

Наталия Никитина

nn@seplegal.ru