ГЛАВНАЯ / УСЛУГИ / Юридическим лицам / Корпоративное право

Корпоративное право

Данная отрасль является составной частью гражданского права и была выделена искусственно для обобщения норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ. Также в нее входит система правил (устав, положение и др.), установленных собственником (участников, акционером и др.) и регулирующих различные внутрифирменные отношения.

Под корпоративными вопросами понимают не саму корпорацию, а способы управления Обществом (как с ограниченной ответственностью, так и акционерного), его создания, функционирования и реорганизации. Данный термин применяется в широком смысле слова ко всем сделкам с долями и акциями обществ, созданию коллегиальных и единоличных органов управления, изменения их полномочий, реорганизаций, ревизии деятельности общества, одобрения крупных сделок, принятия ключевых решений и многое другое.

В вертикально структурированных холдингах, где имеются аффилированные лица, вводится должность корпоративного секретаря, в чьи задачи входит мониторинг структуры холдинга, организация и проведение собраний, ведение протоколов собраний и решений обществ, внесение изменений в учредительные документы обществ и организация их регистрации (как нотариальной, так и в регистрационных органах), оформление эмиссий акций, реорганизация общества и иные вопросы.

Стоит подчеркнуть значимость корпоративных вопросов при покупке бизнеса, когда анализ учредительных документов играет важную роль в минимизации юридических рисков будущего собственника. Отсутствие такой проверки может привести к непропорциональному распределению прибыли общества между участниками (не в соответствии с долями в уставном капитале общества), сложностям при купле-продаже доли участника общества, невозможности избрания ревизионной комиссии, несоответствию учредительных документов законодательству РФ (и, как следствие, штрафам со стороны проверяющих органов, вплоть до ликвидации общества) и иным значительным проблемамдля собственника и финансовым потерям.

Юридические услуги по корпоративным вопросам

1. Регистрация организаций любых организационно-правовых форм

1.1. Обязательная «перерегистрация» ООО;

1.2. Консультирование по вопросам создания, реорганизации, ликвидации юридического лица, выбора его организационно-правовой формы;

1.3. Разработка полного пакета документов для регистрации организации (НКО, Акционероное общество, ООО, ИП) ;

1.4. Выбор наиболее оптимальной системы органов управления;

1.5. Правовое сопровождение реорганизации;

1.6. Разработка Устава организации, положений о Совете директоров, Правлении (если создается) или руководителе организации, порядке проведения Общего собрания участников (акционеров), иные необходимые внутренние корпоративные документы в соответствии с целями и задачами учредителей;

1.7. Подача и получение документов в регистрирующем органе.

2. Сопровождение корпоративных вопросов организации (функция «корпоративный секретарь»)

2.1.    организация подготовки и обеспечение проведения общих собраний акционеров (участников) в соответствии с требованиями действующего законодательства, Устава и иных внутренних документов организации;

2.2. Организация взаимодействия между Обществом и его акционерами (участниками);

2.3. Обеспечение работы Совета директоров и иных органов управления Общества;

2.4. Правовая экспертиза учредительных документов организации на предмет их соответствия действующему законодательству;

2.5. Внесение изменений в учредительные документы организации.

3. Купля-продажа акций, долей, бизнеса

3.1. Юридический аудит деятельности компании (проверка стабильности, законности и выявление юридических рисков приобретаемого бизнеса);

3.2. Консультирование по проблемным вопросам совершения сделок по купле-продаже (отчуждению) акций, долей, бизнеса;

3.3. Разработка пакета документов по купле-продаже (отчуждению) акций, долей, бизнеса.

Юридическая фирма «Юрис» оказывает услуги по корпоративным вопросам в Калининградской области. Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по корпоративным вопросам деятельности вашей компании, а также оказать всю необходимую юридическую помощь.

Специалист по корпоративным вопросам:

Солнцев Станислав

director@ju-ris.com