Юрист по интеллектуальной собственности Илья Кунинец

Юрист фирмы «Солнцев и партнёры» с октября 2018 года.

Окончил юридический институт БФУ им. И. Канта в 2015 году. Большую часть профессиональной карьеры занимается вопросами интеллектуальной собственности. Специализируется на защите прав в сфере IT, WEB-технологий, производства и распространения программного обеспечения, онлайн-образования, как по деликтным спорам, так и по спорам из обязательств. Предоставляет полный цикл юридических услуг от сбора доказательств (фиксация нарушений, организация «контрольной закупки» и т.д.) до представления интересов клиентов в любых судах, в том числе Суде по интеллектуальным правам, и в Палате по патентным спорам.

Успешные кейсы:

1. В интересах крупного производителя лакокрасочных товаров значительно сократил продажи контрафактной продукции, «очистив» с помощью правовых инструментов поисковую выдачу от недобросовестной рекламы. Результат: поисковая выдача с объявлениями о продаже контрафактных товаров сокращена на 80%, часть перекупщиков перешла на оригинальный товар клиента.
  2. Сумел доказать крупное нарушение в использовании программного обеспечения для сферы нефтепепеработки. Результат: компания-нарушитель, которая использовала лицензионный «софт» лишь на одном из десяти компьютеров (на остальных был установлен контрафакт), была вынуждена выплатить компенсацию в том объеме, о котором заявил правообладатель.
  3. В интересах издательства практически полностью искоренил неправомерную цифровую дистрибуцию книг по традиционной китайской медицине, причем большей частью во внесудебном порядке. Результат: прекращение потерь клиента от «пиратства» при минимальных затратах.
  4. Добился выплаты компенсаций известному бизнес-тренеру, пострадавшему от недобросовестного франчайзи. Результат: в пользу клиента взыскано более 1,5 млн рублей.
  5. Восстановил справедливость в отношении соавтора якобы некоммерческих видеокурсов, за спиной которого его партнер заработал несколько миллионов рублей. Результат: клиент получил компенсацию в полном объеме.