Коллекторы получат доступ к телефонным номерам россиян

5 марта Государственная дума утвердила в первом чтении законопроект о внесении поправок в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». В соответствии с поправками, в России должна быть создана единая информационная системы проверки сведений об абонентах операторов связи. В базу данных будут включать сведения о номерах мобильных телефонов и их владельцах, причем согласие абонентов для этого не потребуется. Предполагается, что доступ к системе получат только финансовые организации и коллекторские агентства.

По мнению законодателей, информационная система с номерами телефонов позволит уберечь российских граждан от необоснованного «телефонного террора» со стороны коллекторов. Авторы законопроекта предполагают, что коллекторы прежде, чем совершить звонок, будут обязаны проверить актуальность номера телефона по базе. Таким образом, люди, которые пользуются бывшим номером должника, но не имеют отношения к задолженности, будут освобождены от необходимости общаться с взыскателями.

Однако, по мнению управляющего партнера юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислава Солнцева, предложенные депутатами изменения могут стать палкой о двух концах. «С одной стороны, у банков и коллекторов появится право получать актуальную информацию о мобильных телефонах своих клиентов, в том числе должников. С другой, у них же возникнет обязанность проверять актуальность номера перед звонком. Для недобросовестных должников это открывает возможности для злоупотреблений. Например, они смогут, продолжая пользоваться номером, перерегистрировать его на родственника или знакомого. Это формально лишит финансовые организации права совершать звонки на него. Таким образом, коллекторы могут лишиться инструмента взыскания, а в случае систематических нарушений и поплатиться правом заниматься коллекторской деятельностью. Что же касается добросовестных покупателей сотовых номеров, интересами которых объясняются эти поправки, они и сейчас могут оградить себя от таких звонков, правовые инструменты для этого существуют», — считает Станислав Солнцев.