Нерезиновый реестр кредиторов: поставщик шин Continental Opony Polska против конкурсного управляющего ООО «МегаЦентр»

Дело: А21-3217-2/2017

Участники дела

Continental Opony Polska Sp. z.o.o. – кредитор, истец, клиент

ООО «МегаЦентр» — должник, банкрот

Юристы: Ольга Лушникова, юрист фирмы «Солнцев и партнёры»

Стоимость иска: 51,8 млн рублей

Суть претензий

Continental Opony Polska Sp. z.o.o. добивалось включения в третью очередь реестра кредиторов в рамках процедуры банкротства ООО «МегаЦентр».

Фабула дела

Партнерские отношения между польским поставщиком шин Continental Opony Polska Sp. z.o.o. и черняховской компанией ООО «МегаЦентр» существовали с 2009 года. В рамках заключенного договора поставки российская компания получила, но не оплатила продукции почти на 750 тыс. евро. В 2016 году поставщик потребовал оплатить задолженность. ООО «МегаЦентр» признало долг. Стороны заключили дополнительное соглашение, в котором договорились о порядке погашения задолженности, а также заключили агентский договор, в соответствии с которым российская компания могла засчитывать в счет оплаты долга проценты, полученные от реализации продукции польского партнера.

В 2017 году в отношении ООО «МегаЦентр» началась процедура банкротства. Польская компания предъявила требования на сумму около 51,8 млн рублей, что соответствовало долгу ООО «МегаЦентр» в пересчете на российскую валюту. Однако против включения требований кредитора выступил конкурсный управляющий: сначала он апеллировал к тому, что Continental Opony Polska пропустила срок исковой давности. Потом, когда суд признал этот аргумент несостоятельным, он попытался признать допсоглашение новацией (ст. 414 ГК РФ), то есть новой договоренностью, отменяющей предыдущие обязательства.

«Если бы ООО «МегаЦентр» не банкротилось, в этом не было бы большой проблемы. Если бы суд не признал задолженность по договору поставки, решив, что допсоглашение – это новация, мы бы подали другой иск и выиграли дело: задолженность ведь никуда не делась. Однако к моменту рассмотрения нашего дела в суде реестр кредиторов уже закрылся. А значит, если бы конкурсный управляющий сумел убедить суд в своей правоте, шанс на «второй заход» мы бы потеряли. Даже с выигранным гражданским иском включиться в процедуру банкротства мы бы не смогли», — комментирует управляющий партнер «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

Юристы фирмы «Солнцев и партнеры» подготовили письменые пояснения, в которых смогли доказать, что в данном случае дополнительное соглашение не может считаться новацией и не отменяет предыдущего обязательства. «Из текста допсоглашения следовало, что стороны подтверждают существующий долг и договариваются лишь о новых условиях его погашения», — говорит Станислав Солнцев.

В результате суд встал на сторону Continental Opony Polska и включил в третью очередь реестра кредиторов ее требования в полном объеме.

Результат для клиента

Требования в размере 51,8 млн рублей включены в реестр кредиторов. У клиента сохраняется шанс вернуть задолженность полностью или частично в рамках процедуры конкурсного производства.