ФНС публикует данные о налогоплательщиках, но пользоваться ими сложно

Федеральная налоговая служба опубликовала в открытом доступе данные о суммах доходах и расходах организаций и об уплаченных организациями налогах и сборах. Эта информация дополняет ставшие доступными еще в августе данные о среднесписочной численности работников компаний, применяемых ими специальных налоговых режимах и об участии фирм в консолидированных группах налогоплательщиков.

С декабря 2018 года, как анонсирует ФНС, также должны стать доступными данные о налоговых недоимках, задолженности по налогам и сборам и налоговых правонарушениях. Актуальность этой информации – конец 2017 года.

«С одной стороны, тренд на открытость, которому следует ФНС, можно только приветствовать. Теперь любая компания или ИП сможет относительно легко и, главное, бесплатно, проверить своих потенциальных контрагентов, оценить масштабы деятельности партнеров, узнать, платит ли их поставщик налоги, работает с прибылью или себе в убыток. Это позволит защитить себя от возможных внезапных проблем. Эти сведения были доступны и раньше, но, как правило, за деньги, причем немалые. С другой стороны, нельзя не отметить, что пользоваться открытыми данными налоговой неудобно: информация разбита на множество упакованных в архив файлов. Найти интересующие сведения в них можно, используя поиск по содержимому документов, а затем нужный файл нужно открыть как таблицу. Это требует времени и определенной компьютерной грамотности», — прокомментировал нововведение ФНС управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев.