Кейс «Слово — серебро». Благодаря одному слову турбазе удалось сэкономить десятки тысяч рублей

Участвующие лица:

АО «Калининградагрострой» — истец, клиент

Администрация МО «Зеленоградское городское поселение» — ответчик

Дело: №А21-8782/2014

Юристы: Станислав Солнцев, управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры»

Суть претензий: АО «Калининградагрострой» требовало уменьшить ставку арендной платы за участок под турбазой и вернуть сумму арендной платы, уплаченную по завышенной ставке

Экономический эффект: ежегодное снижение арендной платы в 2,22 раза (или 99 444,4 рублей в год)

Фабула дела

В марте 2014 года АО «Калининградагрострой» получило от Администрации Зеленоградска новый расчет по арендной плате за земельный участок, на котором располагалась построенная еще в 70-е годы турбаза строителей.  Годовая ставка, согласно документу, увеличивалась с полутора до двух процентов от кадастровой стоимости. Как оказалось, коэффициенты изменил зеленоградский Совет депутатов в феврале 2014 года. В течение трех кварталов руководство турбазы платило налог по новой ставке, а затем обратилось в юрфирму «Солнцев и партнеры».

Разобравшись в ситуации, юрист Станислав Солнцев решил действовать в двух направлениях.

Во-первых, он счел, что Совет депутатов, принимая новое постановление, превысил свои полномочия и нарушил Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 №582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Значит, стоило добиваться отмены этого акта. После соответствующего обращения в прокуратуру постановление было отменено в течение двух месяцев.

Во-вторых, Станислав Солнцев обратил внимание на тот факт, что база отдыха платила арендную плату как дом отдыха или гостиница. Для обывателя, эти объекты очень похожи, но с точки зрения закона они различаются. По документам на участке турбазы находился объект недвижимости, который назывался «спальный корпус». Закон не определяет, что это такое, однако очевидно, что это не гостиница, ведь к гостиницам предъявляются требования, которым спальный корпус соответствовать не обязан.

С другой стороны, согласно карте градостроительного зонирования Зеленоградска, база отдыха находилась в зоне мест отдыха общего пользования, то есть на землях рекреационного назначения, а расположенное на нем здание турбазы использовалось для оздоровления и отдыха – с рекреационными целями. А для объектов рекреационного назначения была установлена совсем другая ставка арендной платы – 0,9%.

От имени АО «Калининградагрострой» Станислав Солнцев обратился в Арбитражный суд Калининградской области, который согласился с аргументацией юриста. Арендная плата за 9 месяцев 2014 года была пересчитана по новой ставке, а излишне уплаченные средства удалось вернуть.

Результат для клиента

Ставка арендной платы снижена с 2% даже не до 1,5%, а до 0,9% — то есть более чем в два раза. Излишне уплаченная арендная плата за 9 месяцев 2014 года в размере 74,6 тыс. рублей возвращена АО «Калининградагрострой».