Кейс «Золотой сад». Кадастровую стоимость земли для садоводства снизили в 24 раза

Участники дела

Ольга Ивановна Н. – заявитель, клиент

Калининградский филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра, Управление Росреестра по Калининградской области, администрация Зеленоградского района Калининградской области – государственные учреждения, с которыми велось взаимодействие

Юристы

Станислав Солнцев, управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнеры»

Суть претензий

Ольга Н. просила о снижении кадастровой стоимости дачного участка и соответствующем изменении арендной платы за него.

Фабула дела

Ольга Ивановна И., арендатор участка для садоводства в районе поселка Дубровка Зеленоградского района Калининградской области, лично и через представителей неоднократно обращалась в калининградский филиал Федеральной кадастровой палаты и районную администрацию с просьбой об уменьшении кадастровой стоимости арендуемой ею земли. На тот момент кадастровая палата оценила эти четыре гектара земли сельскохозяйственного назначения чуть более чем в 4 млн рублей, и арендные платежи были для нее чрезмерно высоки.

Юристы фирмы «Солнцев и партнеры», к которым обратилась женщина, добились созыва рабочей группы, в которую вошли специалисты управления Росреестра по Калининградской области и местного филиала ФКП, и пришли к компромиссному решению: завышенная стоимость земли была признана реестровой ошибкой, что позволило изменить кадастровую стоимость участка не с момента вынесения решения, а с дня его постановки на учет, то есть с 2015 года.

Таким образом, кадастровая стоимость участка была снижена в 24 раза до 164,8 тысяч рублей. После переоценки в 2017 году эта сумма составила 174,4 тыс. рублей, что все равно было почти в 23 раза меньше первоначальной стоимости.

Исходя из новых цифр была скорректирована арендная плата за землю за период с ноября 2015 года.

Экономический эффект

Снижение арендных платежей за землю в десятки раз не только на последующие годы, но и за два года, предшествовавших вынесению решения.