Компания, которая строит солезавод под Зеленоградском, стала жертвой обмана на 24 млн рублей

Калининградская компания ООО «Варница, которая строит солезавод в поселке Геройское Зеленоградского района, потеряла 24 млн рублей в результате оригинального обмана – списания денег в виде несуществующих долгов по заработной плате. Вернуть средства до сих пор не удалось.

Летом 2017 года в Уфе (Республика Башкортостан) судебный пристав возбудил исполнительное производство, по которому со счетов калининградской компании ООО «Варница» в Сбербанке ушло почти 24 миллиона рублей. О том, что деньги были списаны, компания узнала только после завершения транзакции. Ситуация осложнялась еще и тем, что списанные средства были выделены калининградской фирме АО «Федеральный центр проектного финансирования», дочернего предприятия Внешэкономбанка. То есть пропавшие со счетов деньги фактически происходили из бюджета России.

Как оказалось, в Калининский районный отдел судебных приставов в Уфе обратились несколько физлиц. Они показали удостоверения Комиссии по трудовым спорам, в соответствии с которыми каждому из них полагалась зарплата за четыре месяца 2017 года. На каждого гражданина было выписано по два удостоверения за один и тот же период. Разными были только суммы – в каждом случае в среднем около 3-4 миллионов рублей. Таким образом, каждому из граждан ООО «Варница» было якобы должно не менее 6-7 миллионов рублей, примерно по 2 миллиона за каждый месяц «работы».

В «Варнице» отрицали, что эти граждане когда-либо состояли с компанией в трудовых отношениях. Более того, у калининградской фирмы никогда не было ни бизнес-интересов, ни имущества, ни представителей в Уфе.

На этом странности не кончались. В исполнительном деле оказались платежные поручения, которые свидетельствовали о том, что ООО «Варница» якобы погасило небольшую часть этого долга, а также доверенность на имя некого гражданина, которого в калининградской фирме никогда не видели. При этом не было понятно, откуда взялись документы, на основании которых списали деньги: к документам не было приложено ни почтовых конвертов, ни сопроводительных писем, не было никаких отметок об их сдаче в канцелярию службы судебных приставов либо получении судебным приставом на руки.

Все свидетельствовало о том, что документы были поддельными, и в ноябре 2017 года по данным фактам было возбуждено уголовное дело. По мнению следствия, калининградская компания стала жертвой целой группы злоумышленников, в число которых входили и судебные приставы.  Как сообщала пресс-служба Следственного комитета, один из приставов уже признал свою вину.

Однако вернуть деньги компании до сих пор не удалось. Все попытки взыскать незаконно списанные средства с судебных приставов в судах провалились. По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислава Солнцева, на руку злоумышленникам сыграл целый ряд обстоятельств.

Управляющий партнер Станислав Солнцев

«Во-первых, удостоверения Комиссии по трудовым спорам имеют такую же силу как исполнительные листы, выданные судом. Это анахронизм, который открывает огромные возможности для злоупотреблений. Во-вторых, судебный пристав формально не должен проверять всю подноготную отношений должника и взыскателя. ООО «Варница» пыталось вернуть деньги и через районный, и через арбитражный суды, однако они решили, что судебный пристав имел право возбудить дело, но не имел права списать деньги. В-третьих, тот факт, что в отношении конкретных приставов возбуждено уголовное дело, не означает автоматом, что арбитражный суд постановит взыскать «украденные» деньги с ФССП. Если конкретные приставы, подозреваемые в мошенничестве, будут признаны виновными, компания сможет подать гражданский иск и попытаться вернуть похищенные средства за счет их имущества. Сейчас же «Варница» должна доказать в апелляционном суде, где 24 сентября будет слушаться дело, что есть конкретная связь между незаконными действиями пристава и убытками. Но помешать может тот факт, что компания хочет деньги именно с бюджета, а попытка взыскать деньги с пристава пока ещё не отработаны. Возможно, «Варнице» придётся подождать пару лет и повторить. Сейчас нужно будет ещё отдельно признать все поддельные удостоверения, предъявленные приставам, незаконными», — считает Станислав Солнцев.

Что же касается того факта, что жертвой башкирских злоумышленников стала компания их Калининграда, по всей видимости, это роковая случайность.

«Неизвестно, каким образом производился выбор жертвы. Более того, как выяснилось в рамках уголовного дела, злоумышленники не собирались останавливаться на калининградской компании, и похожая «операция» планировалась в отношении новосибирской фирмы. Быть уверенным, что с вашим бизнесом такого не произойдет, к сожалению, нельзя. Даже максимальная оперативность и наличие профессиональных юристов не спасут от нечистых на руку приставов, которые могут списать ваши деньги. Хуже то, что такие удостоверения Комиссии по трудовым спорам последние годы предъявляются напрямую в банки, и деньги списываются на счета злоумышленников. В этом случае поймать их ещё сложнее, так как количество участников преступной группы куда меньше, а в «деле» не участвует должностное лицо», — отмечает юрист.

Читать на Newkaliningrad.Ru, Rugrad.Eu