Лучше поздно, чем никогда? С судом не пройдет!

К нам в юридическую фирму «Солнцев и партнеры» клиенты нередко приходят после того, как суд первой инстанции уже проигран. Довольно типичная ситуация: истец (или ответчик) идет в суд, уверенный в своей железобетонной позиции, но по той или иной причине получает решение не в  свою пользу. В попытках осмыслить такой неожиданный поворот и выстроить новую стратегию уходит драгоценное время. В итоге, когда клиент решается обратиться к профессиональному юристу, может быть уже поздно.

Судебная система не заинтересована в бесконечном затягивании рассмотрения дел, и чаще всего время, которое есть у заявителя, ограничено теми или иными процессуальными рамками. Сроки могут варьироваться от 10 дней до 6 месяцев, в зависимости от того, в какой суд и в каком порядке подается жалоба. При этом нужно учитывать, что любому юристу на знакомство с делом и подготовку документов тоже нужно время. И уложиться в положенный по закону срок можно не успеть.

Бытует мнение, что пропущенный срок можно легко восстановить. В этом есть зерно истины – иногда суды действительно могут пойти навстречу. Однако в большинстве случаев принцип «лучше поздно, чем никогда» здесь не действует.

По опыту, чаще всего суды восстанавливают пропущенные сроки там, где имела место ошибка, допущенная самой судебной системой, например:

  • суд не уведомил участников о заседании;
  • допустил опечатку в имени или названии компании, из-за чего участник не смог найти решение в базе;
  • поздно выпустил решение или опубликовал его с опозданием;
  • в решении был указан неверный срок обжалования.

Что касается жизненных обстоятельств самого заявителя, как правило, суд идет навстречу лишь в серьезных случаях, когда речь идет о тяжелой болезни самого заявителя или его близкого родственника, переезде в другой город в связи с учебой или работой, стихийном бедствии.

Чаще всего суды НЕ считают уважительной причиной командировку или отпуск заявителя, нехватку у него времени в связи с высокой загруженностью на работе, кадровые перестановки в компании и тем более отсутствие у него юриста.

Управляющий партнер Станислав Солнцев

Станислав Солнцев: «Ходить в суд самостоятельно – все равно, что заниматься самолечением. И если с медициной всем ясно, что страдать и умирать из-за несвоевременного обращения к врачу глупо и неприятно, то в случае юриспруденции такого понимания на уровне общества пока нет. Правовая система сложнее, чем кажется на первый взгляд, в ней есть множество нюансов, учесть судкоторые может только профессионал. Поэтому мы в нашей фирме всегда рекомендуем клиентам своевременно обращаться за юридической помощью. Это сэкономит вам время, деньги, и нервы».