Кафе и гостиницы попадают под горячую руку Роспотребнадзора

Станислав Солнцев, управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры»:

— В связи с приближающимся Чемпионатом мира по футболу активизировались проверяющие службы, в том числе Роспотребнадзор. Приказ №236 от 17.04.2017 о проведении внеплановых проверок в общепите и объектах гостиничной инфраструктуры в связи с подготовкой к Кубку FIFA и Чемпионату мира действует уже больше года, но чем ближе к матчам, тем больше, скорее всего, это будет напоминать ковровую бомбардировку. Под горячую руку может попасть любой.

Станислав Солнцев

Станислав Солнцев, управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры»

Я знаю случай, когда после проверки Роспотребнадзора на готовность к Чемпионату мира было на два месяца закрыто кафе-забегаловка на Южном рынке Калининграда. Вероятность, что именно туда зайдет пообедать кто-то из спортсменов или гостей чемпионата, на мой взгляд, стремится к нулю. Тем не менее, Роспотребнадзор нашел там нарушений на несколько страниц текста, от отсутствия посудомоечной машины до хранения алкогольных напитков около газовой плиты.

Очень внимательными нужно быть и отельерам — они могут «попасть» на санкции сразу по нескольким основаниям. Например, один гостевой дом в Калининграде закрыли на два месяца за то, что в нем использовалось не центральное водоснабжение, а автономная скважина.

Кроме того, в рамках подготовки к Чемпионату мира у нас в области были введены обязательные требования к классификации, то есть, по сути, «звездности» гостиниц и прочих объектов размещения. Хотя матчи будут проходить только в Калининграде, в нашей области эти требования, в соответствии с постановлением правительства области, действуют в 21 районе из 22. Многие предприниматели об этом просто не знают. Недавно деятельность гостиницы в Нестерове, то есть в 150 километрах от места проведения матчей, суд по иску Роспотребнадзора признал противоправной только на том основании, что она не была классифицирована.

То есть, помимо выгоды, Чемпионат может принести предпринимателям немало неприятностей. И о потенциальных угрозах, конечно, лучше позаботиться заранее.