Выкуп земли в собственность под зданием: порядок и подводные камни

Управляющий партнёр Станислав Солнцев

Большинство россиян хотят стать собственниками земли под своей недвижимость, а не просто быть её арендатором. Сегодня мы расскажем о том, как стать собственником муниципального или государственного земельного участка под вашим зданием, строением или сооружением, которые находятся на землях населённых пунктов, а также о том, всегда ли выгодно это делать. Преимущественно речь будет идти о коммерческих объектах. С одной стороны, всё просто – власти не могут отказать собственнику здания в выкупе в собственность, но есть нюансы, о которых обязательно нужно знать. Мы рекомендуем не экономить на сопровождении процедуры выкупа земли и, дочитав статью до конца, вы точно узнаете почему.

Важно понимать, что приватизации земли в ранее существовавшем смысле уже нет, т.е. участки под вашими коммерческими зданиями могут быть проданы исключительно за плату. Приватизация – это бесплатная передача в собственности граждан или юрлиц. В связи с этим выкупленный участок будет совместным имуществом супругов, если они не заключили брачный договор несмотря на то, что, к примеру, супруг здание приобрёл до брака и он ИП. При этом само здание так и останется в единоличной собственности того супруга. ИП выкупить участок «не может», выкупает всегда физическое лицо, а статус ИП – это всего лишь право официально заниматься предпринимательством. Поэтому в выписке ЕГРН вы не увидите слова «ИП».

Ограничения на выкуп

  1. Не поставленный на кадастровый учет участок выкупить нельзя.
  2. Не подлежат выкупу земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами, а также которые в данный момент ещё к ним не относятся, но планируются Генпланом отнести к участкам такого назначения. К примеру, приватизировать дорогу не получится даже если она идёт только к вашему участку. И тот факт, что сейчас Правила землепользования и застройки разрешают использовать участок под ваше здание, так же не имеет значения, т.к. они должны соответствовать Генплану.
  3. Выкупить землю не смогут иностранные граждане и юридические лица, так как это прямо запрещено ч. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ, но только участки, находящиеся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ. Единственный район Калининградской области, где иностранцы смогут выкупить землю в собственность – это Гвардейский район. Ни в Калининграде, ни в Светлогорске или курортном Зеленоградске, ни в других районах и городах области сделать это не получится. Такая сделка не будет зарегистрирована Росреестром. При этом юридическое лицо будет считаться российским даже если его учредили на 100% иностранные лица, поэтому многие иностранцы создают дочерние компании.
  4. Разные права. Если здание, сооружение, расположенные на неделимом земельном участке находятся не только в частной собственности, но и на ином праве у государственных органов, учреждений, а равно на таком участке есть несколько зданий, одни из которых в частной собственности, а другие, к примеру, на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, то оформить в собственность также не получится.
  5. Если нет согласия подать совместное заявление у всех сособственников здания, то обязанности продать участок не возникает.
  6. Выкупить под объект незавершенного строительства не получится.
  7. Собственник разрушенного объекта недвижимости вправе требовать предоставления участка, занятого этим объектом, только после восстановления объекта.

Во всех указанных случаях остаётся только оформлять право аренды. Порядок оформления идентичен выкупу земли, но более подробно мы поговорим об этом в следующей статье.

Общий порядок выкупа земельного участка под существующие здание, строение, сооружение:

  1. Подача заявления собственника в уполномоченный орган власти, который ведает вопросами распоряжения имущества.
  2. В течение 10 календарных дней с момента получения уполномоченный орган проверяет соответствует ли заявление всем требованиям и приложены ли все документы. При этом орган должен указать конкретные причины возврата заявления. В случае возврат заявления ничего не мешает устранить нарушение и повторно подавать заявление столько раз, сколько будет необходимо.
  3. Проект договора купли-продажи (3 экз.) должен быть направлен уполномоченным органом в течение 30 календарных дней со дня получения заявления на выкуп или отказ в его заключении.
  4. Заключение договора купли-продажи и оплата стоимости участка
  5. Регистрация права собственности на земельный участок.

Уполномоченным органом (т.е. куда следует подавать документы) для муниципальной земли и земли, на которую госсобственность не разграничена, является администрация муниципалитета или его соответствующий комитет, отдел и т.п., для участков в собственности субъектов – орган по управлению госимуществом субъекта (в Калининградской области – Агентство по имуществу Калининградской области), для федерального имущества – в Росимущество.

Заявление на выкуп можно подать в МФЦ, напрямую в канцелярию (экспедицию) уполномоченного органа или почтой (рекомендуется отправлять заказным с описью вложения), к которому надо приложить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий право собственности, если право не зарегистрировано в ЕГРН (к примеру, регистрационное удостоверение БТИ);
  2. аналогичный документ на выкупаемый земельный участок, если права на него не внесены в ЕГРН
  3. сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, сооружений, расположенных на выкупаемый земельном участке с указанием кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров зданий, сооружений, принадлежащих на соответствующем праве заявителю.
  4. доверенность на представителя, если подается не лично.

Существенные моменты:

  • До 1 января 2020 года законом субъекта могут быть предусмотрены иные основания для отказа в продаже участка при условии, что они приняты не позднее 1 января 2016 г.
  • Порядок не зависит от того какой выкупается участок – индивидуальный жилой дом, магазин, гостиницу или колодец, оформленный как недвижимость.
  • Заявление на выкуп должно содержать указание цель «эксплуатацию» здания или помещения в нём.
  • Доля в праве общей долевой собственности на выкупаемый участок соответствует доли каждого сособственника в здании. Если это помещения, то пропорционально доли от общей площади всех помещений в нём. Отступление от этого правила возможно по соглашению всех покупателей.
  • Согласие супруга на выкуп не требуется.
  • Порядок оформления права собственности на землю под многоквартирным домом определяется иначе — в порядке Жилищного кодекса РФ и по общему правилу возникает автоматически для всех домов, построенных до 01 марта 2005 г., при постановке такого участка на кадастровый учёт.

Заявление на выкуп должно обязательно содержать:

  1. ФИО, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя (для гражданина-заявителя, а не его представителя);
  2. наименование и место нахождения заявителя (для юридического лица), а также ОГРН, ИНН (для российских юрлиц);
  3. кадастровый номер выкупаемого земельного участка;
  4. основание предоставления земельного участка – прямо сослаться на п. 2 ст. 39.3 и ст. 39.20 ЗК РФ и указание на желание приобрести «в собственность»;
  5. цель использования земельного участка;
  6. почтовый адрес и (или) email.

Стоимость выкупа

Порядок определения стоимости выкупа определяется:
  • Правительством РФ для федеральной земли;
  • региональным законом для земель субъекта и госсобственность на которые не разграничена;
  • представительным органом местного самоуправления для муниципальных земель

Одним из самых важных моментов является то, что выкупная стоимость определяется на момент получения уполномоченным органом заявления о выкупе, а не на дату «акта определения стоимости» или «дату составления договора купли-продажи». Нередко органы власти в преддверии повышения кадастровой стоимости «задерживают» оформление участка и продают уже по стоимости, которая оказывается выше. Несколько лет назад мы достаточно успешно вернули 1 млн рублей предпринимателю, который оказался в такой ситуации: подписал договор купли-продажи и даже оплатил всю сумму. Кстати, очередная переоценка кадастровой стоимости земель населённых пунктов в Калининградской области ожидается в 2019 г., соответственно стоит быть внимательным в этот период к выкупной стоимости.

Стоимость выкупа земли, принадлежащей Калининградской области

Следующие виды земельных участков могут быть выкуплены за 2,5% от кадастровой стоимости:

  1. участки под зданиями коммерческих организаций и ИП, которые были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;
  2. участки коммерческих организаций и ИП, если эти здания и сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;
  3. продаваемые гражданам и НКО, если право собственности на расположенные на выкупаемом участке здания, строения, сооружения возникло до 30 октября 2001 г.;
  4. собственники зданий, строений, сооружений, переоформившие земельные участки в период с 30 октября 2001 г. по 1 июля 2012 г. постоянное (бессрочное) пользование на право аренды либо такие земельные участки образованы из этих земельных участков, а также те, кто до настоящего времени ещё не переоформил такое право.

Стоимость выкупа земли для этих же лиц, госсобственность на которые не разграничена, определяется в размере 10-кратной ставки земельного налога. Во всех остальных случаях применяет ставка в размере 100% от кадастровой стоимости, а в случае отсутствия рыночная оценка участка. В связи с этим в случае отсутствия кадастровой имеет смысл просить исправить эту ошибку.

Сколько стоит выкупить землю в Калининграде?

Решением Городского совета Депутатов №190 от 01.07.2015 г. «Об утверждении Порядка определения цены земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования городской округ «Город Калининград», при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов утвержден Порядок определения цены, который пришёл на смену решению городского Совета депутатов Калининграда от 18.12.2013 №461.

Ни для кого не секрет, что выкупная стоимость напрямую зависит от кадастровой стоимости, которую последний раз утвердило Правительство Калининградской области в 2013 г. Многие землевладельцы жаловались, что кадастровая стоимость возросла на 10-20% (нормальное повышение), а в некоторых случаях – даже в десятки раз. За последние 5 лет порядок оспаривания кадастровой стоимости несколько раз менялся, однако процедура оспаривания (уменьшения) кадастровой стоимости выгодна по-прежнему для владельцев земельных участков. Арендатор может законно снизить арендную плата, а собственник – земельный налог. Для тех, кто планирует выкупить земельный участок, почти всегда услуга по уменьшению кадастровой стоимости очень выгодна.

Собственность – это отличное вложение, однако аренда под существующее здание на 49 лет на самом деле почти ничем не уступает ему. В случае оценки рыночной стоимости право аренды оценивается так же, как и собственность, а на выкуп часто требуются финансовые ресурсы. При этом ставка аренды и земельного налога нередко совпадает. Единственным существенным недостатком является то, что в случае уничтожения вашего здания вам необходимо его восстановить, чтобы не потерять право аренды, т.к. на новый срок вам его не продлят в отсутствии здания. В случае с собственностью вы можете не особенно сильно торопиться.

Новый Порядок определения стоимости выкупа земли устанавливает следующие ставки выкупа от кадастровой стоимости участка:

Обстоятельства продажи земли Ставка
1 Участки под зданиями коммерческих организаций и ИП, которые были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения 2,5%
2 Участки коммерческих организаций и ИП, если эти здания и сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений 2,5%
3 Гражданам и НКО, если право собственности на расположенные на выкупаемом участке здания, строения, сооружения возникло до 30 октября 2001 г. и если Федеральным законом не установлено иное 2,5%
4 Собственники, переоформившие земельные участки в период с 30 октября 2001 г. по 1 июля 2012 г. постоянное (бессрочное) пользование на право аренды либо такие земельные участки образованы из этих земельных участков, а также те, кто до настоящего времени ещё не переоформил такое право 2,5%
5 Участки, образованные из земельного участка, предоставленного садовым, огородническим и дачным товариществам (за исключением участков общего пользования), членам таких организаций 50%
6 Участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного НКО, созданной гражданами, для комплексного освоения территории в целях ИЖС и относящегося к имуществу общего пользования этой НКО 15%
7 Участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного юридическому лицу для ведения дачного хозяйства и относящегося к имуществу общего пользования 15%
8 Иные застроенные участки 10-кратная ставка земельного налога

Ставка земельного налога устанавливается каждым муниципалитетом отдельно и как порядок определения выкупной стоимости применяется, к примеру, если вы оформили право собственности на здание, строение или сооружение (приватизировали, выкупили, построили, признали на основании решения суда) после введения в действие Земельного Кодекса РФ, т.е. после 30 октября 2001 г., то выкупная стоимость зависит от того, что построено на вашем земельном участке на территории г. Калининграда:

Назначение земельного участка Выкупная ставка
  • отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ или приобретенных для жилищного строительства;
  • предоставленные под существующие гаражи, а также под строительство и для завершения строительства гаражей, в том числе расположенных в гаражных обществах;
  • приобретенные для ЛПХ (личного подсобного хозяйства), садоводства, огородничества или животноводства, а также для дачного хозяйства
3%
Занятые спортивными сооружениями — стадионами 1%
Остальные застроенные земельные участки 15%

Ставки земельного налога по всем муниципалитетам Калининградской области вы можете посмотреть по ссылке.

Порядок определения даты возникновения права собственности на здание

Дата возникновения права собственности – дата, указанная в свидетельстве о государственной регистрации права или ином аналогичном документе (регистрационном удостоверении БТИ, выписке ЕГРП или ЕГРН). Как мы видим дата возникновения права собственности важна, чтобы понять по какой ставки будет производиться выкуп земли. Современные свидетельства выдаются с момента начала работы учреждений юстиции (после называлось – Росрегистрации, Росреестра), а в Калининградской области такие выдают с 05 августа 1999 г. До этой даты регистрацию права собственности на здания осуществляло Бюро технической инвентаризации и нужно руководствоваться датой из регистрационного удостоверения. Дата, указанная в правоустанавливающих документах (договорах, постановлениях и др.) в данном случае правового значения не имеет. По общему правилу право собственности возникает с момента государственной регистрации (в регистрирующем органе, которым в настоящее время является Росреестр).

Существует исключения из общего правила, когда право собственности возникает до такой регистрации в Росреестре:

  1. в момент завершения реорганизации юридического лица (внесения в ЕГРЮЛ сведений о правопреемнике и при наличии подписанного передаточного акта или разделительного баланса);
  2. с момента смерти наследодателя или объявления его умершим судом при условии принятия наследником любой части его наследства (у нотариуса или путем фактических действий).
Обратите внимание:
  • Очень важно сообщить в заявлении на выкуп обо всех объектах недвижимости, расположенных на земельном участке, так как в противном случае может возникнуть проблема с регистрацией договора в Росреестре, т.к. он в отличии от муниципалитета обычно точно знает есть ли чьи-то объекты недвижимости ещё на участке или нет.
  • Несколько собственников объектов недвижимости, расположенных на делимом, но не разделенном участке, вправе приобрести этот участок в общую долевую собственность.
  • Находящийся в публичной собственности участок, на котором расположены здания, сооружения нескольких собственников, не может быть предоставлен в единоличную собственность только одного собственника, даже если договор аренды участка был оформлен только с ним.
  • Предельные размеры участков, которые могут быть выкуплены, законодательно не установлены. Обычно выкупается сформированный и поставленный на кадастровый учет участок под зданием, в существующих границах.
  • Никто, кроме собственника здания, сооружения, не вправе приватизировать участок, занятый этим объектом, либо приобрести такой участок в аренду.

Стоимость выкупа федеральной земли

По общему правилу стоимость равна размеру кадастровой стоимости, но есть несколько групп лиц, которым продаётся земля по сниженной цене:

Обстоятельства продажи Ставка
Участок или участок, образованный из него, в отношении которого снято ограничение оборотоспособности, и право собственности на здания, на котором возникли в период отнесения соответствующих земельных участков или земель к изъятым из оборота или ограниченным в обороте, но не позднее 1 июля 2012 г. 2,5%
Участок юридическому лицу — собственнику здания или сооружения, являющихся объектами федерального или регионального значения и расположенных на приобретаемом земельном участке 60%


Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев

Данные актуальны на 25 марта 2018 г.