Кейс «БНК против бюрократов»

Участвующие лица:

ЗАО «БНК» — ответчик, клиент

Управление Росреестра по Калининградской области – проверяющий орган

Юристы: Станислав Солнцев, управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры»

Суть претензий:

Управление Росреестра требовало оштрафовать ЗАО «БНК» за то, что компания занимала часть не принадлежащего ей земельного участка и не устранила нарушение в отведенный законом срок

Фабула дела

В мае 2017 года калининградское управление Росреестра провело в отношении ЗАО «БНК» внеплановую выездную проверку. В ходе инспекции было установлено, что некоторые объекты инфраструктуры компании (такие как трансформаторная подстанция, станция пожаротушения, канализационные сети и очистные сооружения) находятся на земле, которая ей не принадлежит. Ведомство сочло, что участок занят самовольно, и выдало предписание об устранении нарушений в течение полугода. Компании предлагалось или убрать объекты с чужой земли, или договориться об их размещении с собственником – Министерством обороны.

Спустя полгода ситуация не поменялась. В Росреестре решили, что нарушение не устранено, и возбудили административное дело по ч.25 ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания). Дело было передано в мировому судье.

Директор ЗАО «БНК» обратился в юридическую фирму «Солнцев и партнёры». Станислав Солнцев, который представлял интересы компании, собрал доказательства того, что компания-ответчик неоднократно обращалась в структуры Минобороны с просьбой урегулировать вопрос с участком и даже получала положительные ответы. В отведенный Росреестром срок ответчику не удалось уложиться не по своей вине, а из-за медлительности бюрократической машины МО. Судья согласился, что ЗАО «БНК» не виновато в задержке, и постановил прекратить административное дело в его отношении.

Итог для клиента

Административное дело прекращено, клиент избежал обязанности по уплате штрафа.