Кейс «Исключение гостиницы из объектов, платящих налоги по кадастровой стоимости»

Участвующие лица

Олег Р. — хозяин гостиницы коттеджного типа в Зеленоградске, клиент

Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области

Юристы: Вартан Ервандович Асланян

Суть претензий

В 2017 г. коттедж клиента был включен в специальный перечень объектов Минпрома Калининградской области, которые облагаются по кадастровой стоимости, что привело к резкому росту налога

Фабула дела

Юристы «Солнцев и партнеры» сообщили клиенту, что такой объект как гостиница коттеджного типа не должна включаться в реестр, и составили заявление в Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. Позиция юристов была подкреплена ссылкой на Налоговый кодекс, который не предполагает налогообложение объектов такого типа, как гостиницы коттеджного типа, по кадастровой стоимости.

Министерство согласилось с аргументацией юристов и на заседании комиссии по рассмотрению вопросов, касающихся определения вида фактического использования зданий и помещений, исключило гостиницу из Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Результат для клиента

Применяемая ставка налога на имущество снижена с 0,5 до 0,1% в 2016 и 2017 г., теперь она не вырастет к 2020 г. до 2%, общая экономия до 2020 г. составит внушительные 445 021,25 руб.