Кейс «И умерли они в один день». Как наследник едва не лишился квартиры из-за неточности в документах

Участвующие лица:

Подтяжкин*-младший  – сын и наследник умершего Александра Подтяжкина, клиент

Двоюродные брат и сестры Елены Мужицкой, гражданской жены Александра Подтяжкина, умершей вместе с ним

Юристы:

Станислав Солнцев, управляющий партнер, Ирина Ожиганова, юрист фирмы «Солнцев и партнеры»

Претензии

Наследники Е. Мужицкой претендовали на квартиру А. Подтяжкина из-за юридической коллизии: в свидетельстве о смерти женщины отсутствовала дата смерти, поэтому, с точки зрения закона она умерла позже и успела унаследовать его имущество.

Фабула дела

В один далеко не прекрасный день соседей злоупотреблявших алкоголем сожителей Александра Подтяжкина и Елены Мужицкой ждала неприятная находка. Гражданских супругов обнаружили мертвыми, причем в изрядной стадии разложения – такой, что судмедэксперты не смогли точно определить дату их смерти. День, когда мужчина и женщина расстались с жизнью, пришлось устанавливать приблизительно, по данным экспертизы и свидетельским показаниям. По всему выходило, что сожители скончались одновременно, но в свидетельствах о смерти у них оказались разные данные: у Александра Подтяжкина днем смерти было указано число – 26-е, а у Елены Мужицкой даты не было, только месяц – август.

Оказалось, что и у Подтяжкина, и у Мужицкой были завещания, в которых они отписывали друг другу свои квартиры. Но так как умерли они вместе, их собственность должна была перейти к другим законным наследникам в порядке очереди.

Однако когда сын Подтяжкина пришел к нотариусу, чтобы оформить наследство, его ждал неприятный сюрприз. Нотариус сообщил ему, что по закону, если в свидетельстве о смерти нет точной даты, официальным днем кончины считается последний день указанного месяца. Выходило, что женщина якобы умерла позже мужчины, а значит, успела унаследовать его квартиру. А по такой логике, жилплощадь Подтяжкина должна была перейти не его сыну, а наследникам Мужицкой.

Это обрадовало родственников Мужицкой, но их радость омрачала другая проблема: они не успели вовремя принять наследство в установленный законом полугодовой срок и пытались восстановить его в судебном порядке. Кузены Мужицкой утверждали, что не сразу узнали о смерти своей двоюродной сестры, поскольку ревнивый и имевший уголовное прошлое Подтяжкин запрещал ей видеться с родными. Еще больше отношения между родственниками осложнял тот факт, что преступлением, за которое отбывал наказание Подтяжкин, было убийство родного брата его собственной сожительницы Мужицкой. Такой же участью, по словам кузенов, Подтяжкин грозил всем, кто пытался вмешаться в их отношения, и оснований сомневаться в серьезности его намерений после случившегося ни у кого не было.

Чтобы отстоять принадлежавшую отцу квартиру, Подтяжкин-младший обратился в юридическую фирму «Солнцев и партнеры». Юристы определили две возможных стратегии: убедить суд, что мужчина и женщина умерли в один день, и тогда они не могли наследовать друг другу, или доказать, что родственники Мужицкой пропустили сроки вступления в наследство без уважительных причин и потому потеряли право на него.

Первый путь дал осечку: суд счел, что юридические инструменты для изменения дат в свидетельствах о смерти отсутствуют. Оставалась вторая возможность: доказать, что наследники Мужицкой знали о смерти своей двоюродной сестры и лишились прав на наследство в результате собственной медлительности. Юрист Ирина Ожиганова смогла разыскать похоронного агента, который вспомнил, что он разговаривал с одной из наследниц до того, как со дня обнаружения тел прошло полгода. Это значило, что родственники знали о смерти Мужицкой, и уважительной причины для пропуска установленного срока нет. В случае выступления похоронного агента в суде квартира Мужицкой имела все шансы перейти в категорию так называемого выморочного имущества и стать собственностью муниципальных властей.

В довершение, чтобы усилить моральное давление на оппонентов, управляющий партнёр Станислав Солнцев уточнил исковые требования, заявив о правах сына Подтяжкина на квартиру Мужицкой. Полностью деморализованные риском потерять все, родственники покойной отказались от посягательств на квартиру Подтяжкина.

Следующим этапом было убедить нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, так как изначально нотариус не хотела это делать, считая квартиру «спорной». В итоге юристы «Солнцев и партнёры» смогли убедить нотариуса, предоставив ему заверенную копию протокола судебного заседания, где Елена Мужицкая сообщает суду, что не претендует на квартиру Подтяжкина и вообще наследство не принимала.

Результат для клиента

Клиент получил свидетельство о праве собственности в порядке наследования даже не дожидаясь завершения судебного разбирательства.

*Фамилии участников изменены 

(function(w,d,u,b){w[‘Bitrix24FormObject’]=b;w[b] = w[b] || function(){arguments[0].ref=u;
(w[b].forms=w[b].forms||[]).push(arguments[0])};
if(w[b][‘forms’]) return;
var s=d.createElement(‘script’);s.async=1;s.src=u+’?’+(1*new Date());
var h=d.getElementsByTagName(‘script’)[0];h.parentNode.insertBefore(s,h);
})(window,document,’https://juris.bitrix24.ru/bitrix/js/crm/form_loader.js’,’b24form’); b24form({«id»:»11″,»lang»:»ru»,»sec»:»og8wv9″,»type»:»button»,»click»:»»});