Инструкция по электронным препонам: как подать на банкротство в 2018 году?

управляющий партнёр, Станислав Солнцев

29 июля 2017 г. внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые вступили в силу 1 января 2018 г. и изменили порядок подачи заявлений о банкротстве. Теперь не только кредитные организации или должник, который хочет запустить самобанкротство, но и обычные кредиторы, которые имеют «на руках» решение суда,  должны предварительно подать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (так называемый «Федресурс» или ЕФРСФДЮЛ).

Ранее такая обязанность была введена для кредитных организация, которые, к слову, могли не просуживать долг, а подавать вместо этого такое уведомление, и физических лиц, имеющих статус ИП. Жизнь должников от этого легче не становится, но и кредитором легче тоже не стало.

Смотрите, чтобы подать на банкротство и быстрее начать возвращать свои деньги кредитору надо пройти долгий путь:

  1. собрать все документы по долгу;
  2. подать иск в районный или арбитражный суд и получить решения суда,
  3. дождаться, что решение вступит в законную силу (как минимум 1 месяц с момента вынесения решения, если оно не будет обжаловано);
  4. если должник обжаловал решение в апелляционном порядке, то добавьте на это еще 1-3, а порой и значительно больше месяцев;
  5. подать уведомление в Федресурс,
  6. выждать 15 дней и подать заявление о банкротстве своего должника;
  7. в течение месяца суд назначит дату рассмотрения вопроса о введении процедуры банкротства, если не будет накладок, то рассмотрит сразу, если нет, то отложится на 14-40 дней в зависимости от загруженности судьи;

Инструкция как подать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом на ЕФРСФДЮЛ

  1. Для подачи у вас должна быть действующая УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) для публичных данных, т.е. самая распространенная версия подписей, которая подходит для многих государственных сервисов (ФНС, Гослуслуги и т.п.), а также настроена работа с токена с УКЭП.
  2. У вас должно стоят приложение -драйвер для работы с вашим токеном (некоторые удостоверяющие центры сразу на токен записывают драйвер, другие — предлагаю скачать его с их сайта)  и КриптоПро CSP для работы с УКЭП. Первые 90 дней программа бесплатна.
  3. Открываем браузер Internet Explorer, Mozilla Firefox. Надо именно  IE использовать, а не более новый Edge.
  4. Открываем раздел «Помощь» и ставим первые 3 плагина, если у вас Firefox. Если у вас Internet Explorer, то из пункта 1 и 3:

 

  • Заходим на сайт https://fedresurs.ru/ и выбираем ссылку «Личный кабинет»
  • Выбираем не ЕФРСБ (реестр сведений о банкротстве) как могло бы показаться логичным, а «Факты деятельности».

  • Попадаем на старую версию ЕФРСФДЮЛ, где предлагается ввести логин и пароль, однако этого делать не требуется. Нужно выбрать «Вход по сертификату».

  • Нужно поставить галочку рядом со словами «согласие с правилами взаимодействия оператора и пользователя…»

  • Должно открыться окно, где можно выбрать «Подать сообщение». Выбираем необходимый нам пункт в зависимости от того, подаём мы на себя как банкрота или от кредитора.

 

  • Выбираем должника, выбрав кем он является юрлицом, физлицом или ИП. Если ИНН известно, то можно поискать по ИНН. К примеру, те, кто был ИП или сейчас являются по ИНН находятся очень быстро. Если поиск по ФИО не даёт результата, то создаём должника.

  • Вводим в свободно поле текст уведомления по шаблону: «Настоящим кредитор — [ФИО\название] в лице представителя по доверенности Солнцева Станислава Евгеньевича в соответствии с п. 2.1. ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» уведомляет о намерении обратиться с заявлением о признании [] (ИНН 39…, дата рождения: ДД.ММ.ГГГ, место рождения: ___) несостоятельным (банкротом).» Затем нажимаем сохранить и подписать.

  • Проверяем сообщение, если необходимо, можно отредактировать, скачать файл сообщения.
  • Далее появятся кнопки для списания со счета на сайте или «перейти к счёту», если на счете в ЕФРСЮДЛ у вас не зарезервированы деньги.
  • Если вы впервые платите от этого владельца УКЭП, то у вас нет реквизитов плательщика и их надо сделать. Так же можно выбрать оплату от имени третьего лица. Затем нажмите сохранить, чтобы счет сгенерировался.

  • Нажмите «Печать», чтобы открылся счет, который надо сохранить и оплатить. Как только будет получена оплата, сообщение будет опубликовано на сайте.
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+