Типы должников и как взыскивать долги с них

Долговая безопасность бизнеса. 

Часть 1. Типы должников и как взыскивать долги с них

Станислав Солнцев

Станислав Солнцев, управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры»

Станислав Солнцев, управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры», которая специализируется на взыскании проблемной задолженности и предотвращении её появления, совместно с журналом «Компании» запускает серию публикаций о долговой безопасности бизнеса. Серия статей может быть полезная практически в любой сфере хозяйствования от оказания услуг до передачи товара на реализацию торговым сетям.

Долговая безопасность представляет собой комплекс вполне понятных практически для любого предпринимателя действий, однако выполнить все с достаточной внимательностью бывает — не хватает юридических знаний, а чаще всего – подобные «процедуры» тормозят, как кажется бизнесу, процесс зарабатывания денег. Однако именно на нежелании вникать в детали и проверять своих контрагентов, предлагаемые ими документы, желании быстрее получить деньги или начать исполнять договор и построена схема работа большинства неблагонадёжных «партнёров».

Долговая безопасность представляет собой реализацию следующей схемы:

  1. Информационная безопасность бизнеса (защита коммерческой и другой тайны, персональных данных)
  2. Проверка контрагентов на благонадёжность
  3. Отлаженная система договорной работы
  4. Разработка и реализация системы риск-менеджмента
  5. Классификация задолженности по категориям для принятия управленческих решений
  6. Превентивные меры в отношении долговых проблем
  7. Претензионно-исковая работа
  8. Привлечение коллекторских агентств для взыскания проблемной задолженности или взыскание собственными юридическими отделами

Сегодня я расскажу о ситуации, когда задолженность уже возникла и как правильно и эффективно воздействовать на должника в зависимости от его типа. Если вы только решили задуматься на тем, как вам взыскать «зависшие» деньги, то в первую очередь надо классифицировать должников на тех:

  1. кто платит, но мало или только «из-под палки»,
  2. кто платит, но только по новым поставкам, старые же не оплачивает или оплачивает частично,
  3. кто не платит совсем,
  4. «кидалы».

Первая группа требует проведения переговоров, чтобы понять причину таких неплатежей. Чаще всего имеет смысл согласовать график платежей, установив дополнительную ответственность в виде неустойки и\или коммерческого кредита (в т.ч. на прошлые поставки), чтобы простимулировать платить по графику, а не когда вздумается. К тому же появляется стимул делать это, так как в противном случае долг будет ощутимо расти (коммерческий кредит и неустойка должны этому способствовать). Надо объективно посмотреть на ситуацию – есть смысл ждать и получать хоть какие-то деньги с должника, который объектов находится в сложном финансовом состоянии (сезонность в бизнесе, стечение неблагоприятных обстоятельств, корпоративные конфликты и т.п.), но дисциплинирован и мотивирован платить. Или оплата производиться только в крайнем случае, когда вы в очередной раз обещаете подать на него в суд и «наслать коллекторов». В последнем случае скорее всего денежные средства у должника есть, просто он не видит необходимости платить вам первому, вы не в приоритете. Ваша задача состоит в том, чтобы законными методами объяснить должнику, что вы именно тот, кому быть должным очень невыгодно и неприятно.

Мы так же рекомендуем, если должник убеждает, что «не может быть такого, что он не вернёт долг», просить его предоставить обеспечение – залог движимого или недвижимого (обычно при крупных суммах) имущества, личное поручительство, поручительство его партнёров и других его фирм. Чем больше поручителей, тем выше вероятность взыскания долга. Отличной практикой является изначальная работа с новыми и непроверенными покупателям, кому предоставляется отсрочка платежа, с поручительством или залогом, если речь идет о существенных для вашего бизнеса суммах. Либо, когда процент невозвратов по таким «новым покупателям» стабильно велик. Проверить должника очень просто: если вы уверены, что оплатите, то риска для вас никакого нет. Отказ от такого поручительства означает, что должник в действительности не уверен, что вернёт деньги. Не стоит забывать, что право залога недвижимого имущества регистрируется в Росреестре (для земли и объектов капитального строительства), а залог иной недвижимости как морские и речные, воздушные суда регистрируются в отдельных специальных реестрах. Движимое имущество уже несколько лет тоже подлежит своеобразной «регистрации» — подачи уведомления о залоге нотариусу, которые ведут реестр залогов. Нет такой записи и залога тоже нет.

Вторая группа – это те, с кем сразу надо прекратить дальнейшую работу без предоплаты, если для вас такие контрагенты-должники не перспективные или основные клиенты. В противном случае для вас будет дилемма – рвать отношения или смириться, мягко воздействуя на должника. К примеру, сокращением срока отсрочки или её суммы.

Третья группа, как и любая другая предполагает выход на руководство должника и проведение переговоров с направлением претензии, которая для взыскания задолженности в судебном порядке между организациями (ИП в том числе), с 1 июня 2016 г. является обязательной. Поэтому не стоит терять ещё один месяц, после которого вы только сможете подать в суд. Отправляйте сразу же претензию контрагенту и после даты отправки ждите 30 календарных дней. Претензия должна содержать все будущие требования, которые вы хотите изложить в иске – основной долг либо возврат товара, неустойка, неосновательное обогащение, убытки и др. В обязательном порядке претензия отправляется на юридический адрес, а для ИП на адрес регистрации как физического лица по месту жительства. Не лишним будет отправить претензию и по фактическому адресу. Во всех случаях отправляем заказным, чтобы можно было отследить получение претензии, что можно сделать через сайт Почты России pochta.ru. Если по договору у вас предусмотрен другой срок для ответа на претензию, то в суд подавать можно по истечении указанного срока. Если в договоре предусмотрено, что претензионный порядок соблюдать не надо, то можете сразу подавать иск в арбитражный суд.

С точки зрения психотипов должники (руководства или собственников должников) мы для себя классифицируем их на виды:

  • Обещающие, но никогда не сдерживающие своё обещание оплатить. Такие должники готовы вам пообещать всё что угодно, лишь бы вы от них сегодня отстали. Но их легко проверить, предложив подписать соглашение о таких договоренностях. Они обычно ничего не подписывают и на повторные встречи не приходят. А если приходят, то вы сможете посмотреть экранизацию известного фильма «День сурка» про из раза в раз повторяющийся день. Способ бороться с такими должниками – ловить на противоречиях, формализовать работу с должником и установить для него временные рамки на реакцию – предложение встретиться или заплатить к определенному сроку, претензия с конкретным сроком, переговоры, более жесткая претензия с ещё меньшим сроком, иск должнику, иск в суд.
  • Обоснованная причина. Такие должники всегда имеют причину, по которой они не могли и не могут вам заплатить. Иногда это просчёты в бизнесе, у других – личные проблемы (постоянно умирают и болеют родственник). Если они должны и другим кредиторам, то пообщайтесь с ними. Вы поймёте, что у руководителя вашего должника нет столько родственников, чтобы умирать или болеть так часто.
  • Отказники. Такие должники не идут на контакт или демонстративно отказываются платить. Часто не утруждают себя поиском причины. Это часто конкретные и простые в разговоре люди. Рекомендуется сразу — претензия и иск в суд. Они часто ссылаются на то, что претензию не получали, но «по понятиям» без претензии они не знали, что всё так серьезно.
  • Забывчивые. Самый «благодарный» тип должников, которые попросту в силу своей несобранности, плохой платёжной дисциплины забыли вам заплатить. Напоминайте им чаще о себе.
  • Сутяжники. Редкий, но встречающийся тип должников, которые готовы судиться с вами за сущие копейки, доказывая свою правоту. Часто тратят на юристов больше денег, чем получают от таких дел.

Вся работа с должниками должна быть построена на системности, ограничении в сроках реакции на ваши письма, неотвратимости наступления тех действий, которые вы демонстрируете. Вообще демонстрация ваших возможностей более эффективна, чем реальное их использование.

Злостных неплательщиков имеет смысл поставить на мониторинг с помощью специальных сервисов, к примеру, как Спарк, Картотека, Контур Фокус, Casebook, чтобы следить за должниками:

  • когда они подают документы на изменение в учредительные документы и ЕГРЮЛ (смена участников – часто это «слив фирмы», директора, юридического адреса);
  • подача заявления на ликвидацию;
  • размещения сообщения о предстоящем банкротстве на сайте ЕФРСБ;
  • заявление о собственном банкротстве в арбитражный суд;
  • поданные иск, проигранные и выигранные дела должника.

Многое из этого можно увидеть и через бесплатные сервисы:

Однако указанные выше сервисы-агрегаторы предоставляю куда больше возможностей для наблюдения за должниками без необходимости каждый день проверять всех через все эти ресурсы. Есть возможность посмотреть сведения обо всех «проблемных точках» практически одним кликом, либо получать на электронную почту информацию практически в реальном времени обо всех изменения в состоянии должников. Именно такими платными сервисами пользуемся мы — профессиональные взыскатели задолженности.

Не лишним будет проверить, не учредили ли владельцы должника или иные лица по тому же или другому адресу новую фирму. К сожалению, сделать это через бесплатные сервисы не получится. Нередко недобросовестные предприниматели регистрируют по несколько компаний с одинаковыми названиями и даже на одних и тех же участников, с одними и теми же директорами. Такие компании отличаются только по ИНН. Всё это свидетельствует о том, что они могут планировать «бросить» фирму, которая накопила долги. Более «продвинутые» регистрируют фирмы сразу на других лиц – когда на доверенных, иногда — на работников, но часто – на подставных лиц.

В процессе работы с отсрочкой оплаты или, когда накопилась задолженность, не лишним будет проверить, нет ли покупателей, которые стали приобретать за наличку ваш товар или услугу, так как вы перестали с ними работать «по договору». Так же не лишним будет ввести за правило отслеживать, кому вы отгружаете товар, нет ли по этим адресам ваших должников, которые «перешли» на работу с вами от имени других фирм. Это свидетельствует о том, что они в вас заинтересованы и у вас есть рычаг для воздействия на должника.

Четвёртая группа – это «кидалы» или мошенники, которые изначально и не планировали платить вам деньги. Они могут сменить фирму, офис, город, использовать поддельные печати или просто делать фотомонтаж из подписей и печатей существующих или выдуманных фирм, отправляя вам «подписанный договор» на email. Чаще всего такие мошенники не покупают товары, а сами их продают. Всё же сбывать похищенный товар, даже весьма ликвидный, куда сложнее, чем снять деньги через фирму, зарегистрированную на подставных лиц, выведя деньги на карточку такого же номинального директора. Все эти операции легко отслеживаются и если будет установлено, что целью таких людей не было поставка товара или наоборот оплата денег за товар, то мы имеем дело с классическим мошенничеством (ст. 159 УК РФ). В таком случае имеет смысл незамедлительно подать заявление в полицию по месту нахождения вашей фирмы. Не стоит питать больших иллюзий, что деньги вам скоро или когда-нибудь вернуться. Скорее это стоит делать для того, чтобы в будущем таких случаев становилось меньше.

Серия публикаций «Долговая безопасность бизнеса»

Часть 1. Типы должников и как взыскивать долги с них

Часть 2. Отсрочка оплаты: снижаем риски

Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев

май 2017 г. специально для  журнала «Компании»

You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+