Экспертное мнение об упрощенном порядке блокировки «зеркал» пиратских сайтов

Станислав Солнцев, управляющий партнёр

С 1 октября 2017 г. вступает в силу закон об упрощенном порядке блокировки «зеркал» пиратских сайтов. Предполагается, что новый порядок позволит блокировать менее, чем за 3 суток.

Управляющий партнёр Станислав Солнцев: «Основной спорный момент я вижу в том, что вводиться термин „похожий до степени смешения“ в отношении объектов авторского права, то есть сайтов. Раньше подобный термин применялся исключительно к средствам индивидуализации — товарным знакам, знакам обслуживания, НМПТ. К сожалению, критерии этой похожести закон не раскрывает. Исходя из текста закона должно быть принято постановление Правительства РФ, которое определяет критерии, но его ещё нет. При этом новый закон ставит равенство между понятиями „похожий до степени смешения“ и „копия заблокированного сайта“. Если опять же возвращаться к сфере товарных знаков, где этот термина наибольшее имеет применение, то существует понятие „тождественный“. В этой связи возникает вопрос, разве не „копия“ — есть тождество, а „похожий“, это имеющий набор идентичных, но и различных признаков, которые создают общее впечатление о похожести, т.е. создают возможность смешения?
Особо отмечу, что законом впервые вводится запрет для поисковиков на поисковую выдачу со ссылками на заблокированный домен, а также запрет на контекстную рекламу, ведущую на такие домены»

Как пишет КонсультантПлюс по новому закону копии заблокированного сайта будут также блокироваться по обращению правообладателя, если:

  • сайт до степени смешения схож с сайтом, к которому Мосгорсуд ранее ограничил доступ;
  • решение Мосгорсуда о блокировке оригинального сайта касается неоднократного нарушения авторских либо смежных прав.

Порядок блокировки «зеркал» сайтов

  • Сначала Минкомсвязи за 1 сутки рассматривает обращение правообладателя, решает, является ли сайт «зеркалом», и информирует Роскомнадзор;
  • затем Роскомнадзор также в течение суток требует от провайдеров ограничить доступ к сайту, а от операторов поисковых систем — не выдавать сайт и его страницы при поиске;
  • третьи сутки даются операторам и провайдерам на выполнение указания Роскомнадзора.

Текст закона доступен по ссылке.

You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+