Дело ООО «Роим-Аграр»: Инвесторы против рейдеров

Фото: Андрей Юренков

Номер дела: А21-2844/2016

Участвующие лица:

Николай Б. – совладелец ООО «Роим-Аграр», истец, клиент

Александр Л. – якобы совладелец ООО «Роим-Аграр», ставший собственником фирмы обманным путем, ответчик

МИФНС №1 по Калининградской области – ответчик

Ротцолль Хайнц,  Кетелаарс Хайнрих – немецкие инвесторы, совладельцы ООО «Роим-Аграр», третьи лица

Наталья Ш. – умершая совладелица ООО «Роим-Аграр», Ирина Ш. – наследница Натальи Ш., третьи лица

Юристы: Станислав Солнцев, управляющий партнер, Александр Кущенко и Ирина Ожиганова, юристы ООО «Солнцев и партнеры»

Претензии

Николай Б. и другие совладельцы ООО «Роим-Аграр» требовали признать незаконными  сделки по их выходу из общества с ограниченной ответственностью и вернуть принадлежащие им доли.

Фабула дела

ООО «Роим-Аграр», предприятие по выращиванию зерновых культур, было создано в начале 2000-х годов группой немецких инвесторов, среди которых был уроженец Восточной Пруссии Ротцолль Хаинц: сельскохозяйственные земли, которые партнеры от имени фирмы выкупили в Багратионовском районе, до войны принадлежали его отцу. Позже один из немецких собственников вышел из бизнеса, а у фирмы появились российские инвесторы: Николай Б. (48%) и Наталья Ш. (3%).

В начале 2016 года оказалось, что Николай Б., Наталья Ш. и еще один немецкий инвестор, Хайнрих Кетелаарс, выведены их состава учредителей на основании поддельных документов, а их доли перерегистрированы на гражданина РФ, который также назначен новым гендиректором фирмы. Документы были составлены от имени владельца 24-процентой доли Ротцолля Хаинца, который даже не владел русским языком и физически не мог бы подготовить подобные бумаги. Ситуация с выходом из бизнеса Натальи Ш. была еще более загадочной, так как к моменту подачи документов в ФНС ее уже не было в живых.

Инвесторы сочли, что в их отношении было совершено преступление, и добились в 2016 году возбуждения уголовного дела. В рамках расследования был допрошен номинальный директор ООО «Роим-Аграр», который «ушел в отказ» и якобы не помнил, подписывал ли он документы о выходе участников из ООО. Благодаря экспертизе в рамках уголовного дела удалось доказать, что подставной директор не принимал заявления участников о выходе из общества, а с Натальей Ш. он в принципе не мог бы встретиться, так как она умерла еще до его назначения на эту должность.

Параллельно со следствием собственники продолжили добиваться восстановления своих прав в рамках гражданского судопроизводства.

На сбор доказательств рейдерского захвата ООО «Роим Аграр» потребовался ровно год. Сложность заключалась в том, что иностранные инвесторы не использовали бумажный документооборот, аргументация юристов выстраивалась в основном вокруг почерковедческой экспертизы. Доказательную базу пришлось долго собирать в разных городах и ведомствах, посылать запросы в Москву и Бонн, работать с налоговой службой, полицией, нотариальными конторами и банками.

Защиту прав клиентов осложняла значительная вероятность того, что за время, пока шел сбор доказательств, от ООО «Роим-Аграр» могло просто почти ничего не остаться. Как стало известно юристам, незаконный собственник и номинальный гендиректор приняли решение демонтировать имущество ООО «Роим-Аграр» и вывезти его на металлолом. Приостановить разборку хозяйственных конструкций помогло лишь вмешательство правоохранительных органов и главы Багратионовского района Юрия Карафелова. В свете этих обстоятельств юристам «Солнцев и партнеры» удалось убедить суд с беспрецедентной скоростью — в течение двух суток — вынести решение об обеспечительных мерах, запретив уничтожать имущество ООО «Роим-Аграр».

В апреле Арбитражный суд Калининградской области полностью удовлетворил иск настоящих владельцев ООО «Роим-Аграр», и в целях восстановления корпоративного контроля вернул право собственности на доли в ООО «Роим-Аграр» Николаю Б., наследнице Натальи Ш. и  Хайнриху Кетелаарсу, отменил назначения двух генеральных директоров, а также взыскал с фальшивого нового собственника судебные расходы. В августе 2017-го это решение подтвердила апелляционная инстанция.

Результат для клиента

Клиент восстановил право собственности на долю в ООО «Роим-Аграр» и компенсировал судебные расходы. Благодаря своевременному наложению обеспечительных мер удалось минимизировать негативные последствия рейдерского захвата для бизнеса.

You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+