«Поехали!»: Автовладелец против автоцентра «Гагарин»

Участвующие лица

Юдин Николай Акимович – владелец автомобиля TOYOTA LAND CRUISER PRADO, истец (клиент)

Константин Александрович Т., Григорий Александрович М. – «покупатели» автомобиля (ответчики)

ООО «Гагарин», ООО «Авто Империя», Александр Владимирович С. – третьи лица

Юристы

Станислав Солнцев, управляющий партнер, Ирина Ожиганова, юрист ООО «Солнцев и партнеры»

Претензии

Николай Юдин требовал изъять из незаконного владения его автомобиль и признать недействительной цепочку сделок по перепродаже машины по заниженной в несколько десятков раз стоимости.

Фабула дела

В ноябре 2015 года Николай Юдин обратился в ООО «Гагарин» для продажи своего автомобиля TOYOTA LAND CRUISER PRADO 2007 года выпуска. Он заключил с автоцентром договор поручения, в соответствии с которым машина должна была быть реализована за 1,25 млн рублей. Уценивать автомобиль посредник мог только после получения согласия собственника.

В августе 2016-го выяснилось, что «Тойота» Николая Юдина была несколько раз перепродана. Сначала автовладельцу показали договор купли-продажи, согласно которому машина была продана за 44 тыс. рублей сотруднику полиции Александру С. — по иронии судьбы, он участвовал в расследовании уголовного дела по факту мошенничества в отношении клиентов «Гагарина». Потом выяснилось, что сотрудник полиции машину Юдина не покупал, и, по всей видимости, его данные были использованы недобросовестными менеджерами, чтобы ввести автовладельца в заблуждение. Однако «Тойота» все же была продана за те же 44 тыс. рублей Константину Т., а затем перепродана известному в городе автоперекупщику Григорию М. Подпись Николая Юдина на договоре купли-продажи была подделана, что подтвердила криминалистическая экспертиза.

Особую пикантность ситуации придавало то, что Константин Т. купил по 44 тыс. руб. у «Гагарина» сразу несколько автомобилей, и все эти машины он перепродал Григорию М. Кроме того, оказалось, что Константин Т. приходится зятем директора по продажам ООО «Гагарин».

Несмотря на очевидность ситуации, Ленинградский районный суд отказался признавать сделки о перепродаже автомобиля недействительными и возвращать его изначальному собственнику. Это решение было оспорено в Калининградском областном суде, который встал на сторону автовладельца. Определение апелляционной инстанции вступило в силу немедленно и явилось основанием для перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

Результат для клиента

Автомобиль, незаконно проданный по цене более чем в 28 раз ниже рыночной стоимости, возвращен клиенту.

You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+