Дело о коте в мешке: Россельхознадзор против ветклиники «Балто»

Участвующие лица

Управление Россельхознадзора по Калининградской области – истец

Ветеринарная клиника ООО «Балто» и ее генеральный директор Инна Константиновна Бойко – ответчики

Претензии

Управление Россельхознадзора по Калининградской области подало в Арбитражный суд заявление о привлечении ветеринарной клиники ООО «Балто» к административной ответственности за якобы выявленные в ходе проверки нарушения. Арбитражный суд оштрафовал клинику на 100 тыс. рублей.

Фабула дела

Александр Кущенко, руководитель отдела судебной практики, партнёр

В августе 2016 года калининградское областное управление Россельхознадзора провело выездную проверку в ветеринарной клинике ООО «Балто». В результате инспекторы «выявили» четыре нарушения. По их мнению, в помещении ветеринарной аптеки был неправильно размещен психрометр — прибор, регистрирующий параметры качества воздуха; в оконном проеме была одна отколовшаяся кафельная плитка; якобы отсутствовал контейнер для хранения просроченных и некачественных лекарственных средств, зато присутствовали препараты, на упаковках которых не было надписи «для ветеринарного применения».

Поводом к инспекции стала жалоба гражданки — хозяйки погибшего после травмы кота. Женщина решила, что в смерти животного были виноваты не полученные повреждения, а введенное лекарство, и пожаловалась на ненадлежащее оказание ветеринарных услуг. Поэтому, прося суд о привлечении клиники к ответственности, ведомство ссылалось на законодательство о защите прав потребителей.

Станислав Солнцев, управляющий партнёр

Арбитражный суд Калининградской области, который рассматривал иск Россельхознадзора о привлечении ветклиники к административной ответственности, отверг два обвинения из четырех. Суд счел, что отколовшаяся плитка не мешала проводить влажную уборку помещения, и указал проверяющим, что упаковки препаратов якобы без соответствующей маркировки были сфотографированы не со всех сторон. Однако суд отклонил доводы клиники о том, что правила установки психрометров распространяются только на помещения более 10 кв. м (площадь ветаптеки составляла всего 5 кв. м), а также не счел предоставленное фото контейнера для некачественных препаратов достаточным доказательством его наличия в аптеке в момент визита инспекторов. Свидетельства присутствовавшего при проверке уполномоченного по правам предпринимателей Георгия Дыханова, который лично видел контейнер для просроченных лекарств и был готов это подтвердить, суд не принял во внимание.

В результате суд приговорил клинику к административному штрафу в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, мировой судья Ленинградского района Калининграда признал виновной в тех же нарушениях гендиректора клиники «Балто» Инну Бойко и приговорил ее к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Ирина Ожиганова, старший юрист Отдела судебной практики

Решения обоих судов юристы фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев, Александр Кущенко и Ирина Ожиганова, представлявшие интересы ветклиники, оспорили в вышестоящие инстанции.

В июле 2017 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге полностью встал на сторону ответчика. Она не только отменила штраф в 100 тыс. рублей и снял с клиники все обвинения по существу, но и счел, что ветеринарное учреждение было привлечено к административной ответственности после истечения срока давности. Законодательство о защите прав потребителей, на которое ссылалось ведомство, в данном случае не подлежало применению, ведь вина клиники в смерти кота не была установлена.

Практически одновременно постановление мирового судьи и Ленинградского районного суда Калининграда в отношении гендиректора ветклиники Инны Бойко отменил Калининградский областной суд, которым она так же была признана виновной в нарушении правил хранения ветпрепаратов.

Результат для клиента

Удалось избежать выплаты административного штрафа в размере 100 тыс. рублей с ветклиники и 5 тыс. рублей – лично с ее гендиректора Инны Бойко. Также немаловажно, что репутация ветеринарного учреждения была восстановлена.

В чем Россельхознадзор обвинил ветклинику

 

You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+