«Мой дом – моя крепость»: Владимир Яновский против Пограничного сельского поселения

casetta

Фото: Станислав Солнцев, 2017.

Участвующие лица

Владимир Яновский – владелец дома в Багратионовском районе Калининградской области — истец

Муниципальное образование «Пограничное сельское поселение» — ответчик

Претензии

Владимир Яновский требовал признать за ним право собственности на жилой дом в силу давнего владения.

Фабула дела

В 1998 году Владимир Яновский приобрел у Свислочского территориального медицинского объединения жилой дом в Багратионовском районе Калининградской области. Договор купли-продажи заверили у нотариуса. Проблема, однако, была в том, что сделка не была зарегистрирована в БТИ: истец просто не успел этого сделать, так как именно с 1998 года функции учета прав собственности перешли от БТИ к Росреестру. А в регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество Яновскому отказали, сославшись на то, что сделка не была зарегистрирована в БТИ. Получался замкнутый круг. Ситуация осложнялась тем, что в 2015 году Яновский захотел продать дом, но не смог этого сделать, получив отказ в регистрации сделки.

Яновский обратился в фирму «Солнцев и партнеры», и юристы решили пойти другим путем. К 2015 году мужчина проживал в своем доме уже более 16 лет, поэтому было решено подавать иск о признании права собственности на основании приобретательской давности. Согласно ст. 234 ГК РФ, лицо, не являющееся собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее ею в течение пятнадцати лет, приобретает на нее право собственности. Тот факт, что Яновский с 1998 года непрерывно проживал в доме, обеспечивал его сохранность и нес все расходы на его содержание, в суде подтвердили его соседи и знакомые.

Суд согласился с доводами истца и признал за ним право собственности на недвижимое имущество.

Результат для клиента

Несмотря на возникшую проблему, клиент добился регистрации принадлежавшего ему дома в установленном законом порядке, получил право распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.

You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+