Малый бизнес пожаловался в прокуратуру на подготовку к ЧМ по футболу-2018

NTOФедерация малого и среднего бизнеса заявляет протест против сноса нестационарных торговых объектов (НТО), проводимого администрацией Калининграда под предлогом подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018. По мнению представителя предпринимателей, юриста Станислава Солнцева, в ряде случаев демонтаж торговых объектов производится вопреки федеральному законодательству и без учета мнения горожан. В связи с этим представители Федерации малого и среднего бизнеса 26 апреля обратились в Прокуратуру Калининградской области.

Поводом к жалобе в надзорный орган стала ситуация вокруг нестационарных объектов, расположенных по адресу Ленинский проспект, 8а-8б. Городские власти приняли решение о сносе, но в апреле за палатки с фастфудом вступились местные жители, которые обратились к врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову с просьбой сохранить установленные около здания павильоны. Объекты располагались на территории, принадлежащей многоквартирному дому, и благодаря договорам с собственниками торговых палаток жильцам удалось значительно благоустроить придомовую территорию, установить вокруг дома кованое ограждение, отремонтировать полы в подъездах. Решение администрации Калининграда о сносе торговых объектов, принятое без учета мнения жителей, поставило под вопрос запланированную реновацию инженерного оборудования, ведь в доме, где большинство жильцов – это старики и пенсионеры, другой источник финансирования для этого найти практически невозможно.

Любовь Анатольевна Буданова, старшая по дому 8а-8б по Ленинскому пр-ту в Калининграде

Несмотря на протесты жителей, одна из палаток, принадлежавшая ООО «Фаст-фуд по-русски», была снесена.

Голота Валентина, генеральный директор ООО «Фаст-Фуд по-русски»

В настоящее время планируется снос второй палатки по торговле пончиками, хотя никаких решений судов об этом до сих пор не принято. Земля под объектами не принадлежит муниципалитету,  и администрация Калининграда, принимая такие решения вопреки воле жителей, по сути, лишает их права распоряжаться собственным имуществом.

Станислав Солнцев, юрист, представитель Федерации малого и среднего бизнеса

По словам представителя Федерации малого и среднего бизнеса Станислава Солнцева, городские власти сносят торговые объекты на основании Правил благоустройства, которые запрещают установку НТО на земле под многоквартирными домами.

«Мы провели юридическую экспертизу и выявили, что в этой части Правила благоустройства противоречат федеральному законодательству, которое не запрещает такое использование. В подтверждение нашей позиции в конце января мы получили письмо от Минэкономразвития России – органа власти, который устанавливает способы использования земли. Поэтому от лица Федерации малого и среднего бизнеса мы обратились в Прокуратуру Калининградской области с требованием привести локальные правовые акты в соответствии с федеральными нормами. Ещё в декабре мы попросили и.о. губернатора Антона Алиханова создать рабочую группу для решения различных спорных вопросов, связанных с размещением НТО, но для её реального появления пришлось отдельно обращаться в Правительство области. Только в конце апреля такая группа была, наконец, создана. Однако пока каких-либо результатов этот «орган» не дал. Мы надеемся, что в перспективе он заработает», —прокомментировал юрист Станислав Солнцев.

Константин Островский, юрист, представитель ООО «Фаст-фуд по-русски»

На месте демонтированных НТО на Ленинском проспекте 8а-8б администрация Калининграда намеревается разбить городской сквер, на обустройство которого жители дома также не давали согласия. Более того, жильцы опасаются, что «благоустроенная» таким образом территория будет пользоваться популярностью среди любителей распития спиртных напитков. Жители дома на Ленпроспекте с пониманием относятся к желанию городских властей улучшить облик города перед мундиалем, однако считают, что этого можно было бы добиться менее радикальными методами, например, просто обязав владельцев палаток привести их в соответствие с архитектурным ансамблем центральной улицы города.

You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+