Рейдерский захват в Багратионовском районе. Немецкие инвесторы победил в суде, но рейдеры не сдаются

field
Группе российско-немецких инвесторов, заявлявших о рейдерском захвате сельскохозяйственных земель в Багратионовском районе Калининградской области путем хищения долей в ООО «Роим-Аграр»,  удалось отстоять свои права в суде. Сделки по перерегистрации фирмы на подставных лиц и назначению новых генеральных директоров этой компании признаны недействительными. Однако лица, нелегально захватившие контроль над сельхозфирмой, не прекратили незаконные действия: они приняли решение разобрать принадлежащие ООО «Роим-Аграр» сельхозпостройки и вывезти их на металлолом. По данному факту полиция проводит проверку. В ситуацию также вмешались власти Багратионовского района.

ООО «Роим-Аграр», предприятие по выращиванию зерновых культур, было создано в начале 2000-х годов группой немецких инвесторов, среди которых был уроженец Восточной Пруссии Ротцолль Хаинц: сельскохозяйственные земли, которые партнеры от имени фирмы выкупили в Багратионовском районе, до войны принадлежали его отцу. Позже один из немецких собственников вышел из бизнеса, а у фирмы появились российские инвесторы: Николай Болотников (48%) и Наталья Шишкова (3%). В начале 2016 года оказалось, что Николай Болотников, Наталья Шишкова и еще один немецкий инвестор, Хайнрих Кетелаарс, выведены их состава учредителей на основании поддельных документов, а их доли перерегистрированы на гражданина РФ, который также назначен новым гендиректором фирмы. Документы были составлены от имени Ротцолля Хаинца, который даже не владел русским языком и физически не мог подготовить подобные бумаги. Ситуация с выходом из бизнеса Натальи Шишковой была еще более загадочной, так как к моменту подачи документов в ФНС ее уже не было в живых. Инвесторы сочли, что в их отношении было совершено преступление, и добились в 2016 году возбуждения уголовного дела. Однако параллельно со следствием они продолжили добиваться восстановления своих прав в рамках гражданского судопроизводства.

В апреле Арбитражный суд Калининградской области полностью удовлетворил иск настоящих владельцев ООО «Роим-Аграр», и в целях восстановления корпоративного контроля вернул право собственности на доли в ООО «Роим-Аграр» Николаю Болотникову, наследнице Натальи Шишковой и  Хайнриху Кетелаарсу, отменил назначения двух генеральных директоров, а также взыскал с фальшивого нового собственника судебные расходы. Добиться этого решения удалось группе юристов фирмы «Солнцев и партнеры» Станиславу Солнцеву, Александру Кущенко и Ирине Ожигановой.

Станислав Солнцев

Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев

На сбор доказательств рейдерского захвата потребовался ровно год. «Дело в том, что иностранные инвесторы попросту не используют бумажный документооборот, а наша аргументация в основном выстраивалась вокруг почерковедческой экспертизы. Поэтому нам пришлось долго и тщательно собирать документы в разных городах и ведомствах, посылать запросы в Москву и Бонн, работать с налоговой службой, полицией, нотариальными контрами и банками», — прокомментировал управляющий партнер «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев, представляющий интересы собственников «Роим-Аграр».

Ранее через суд юристам удалось запретить фальшивому директору проводить крупные сделки, и была надежда, что причиненный настоящим собственникам ущерб будет минимальным. Однако оказалось, что лица, захватившие контроль над сельхозфирмой, не намерены прекращать противозаконные действия. В частности, воспользовавшись тем, что решения суда первой инстанции не вступают в законную силу немедленно, они приняли решение демонтировать ряд принадлежащих ООО «Роим-Аграр» построек и вывезти их на металлолом. По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела, полицейские проводят проверку.

Александр Кущенко

Александр Кущенко, специалист в области недвижимости, руководитель Отдела судебной практики

Кроме того, на место событий несколько раз выезжал глава Багратионовского района Юрий Карафелов«Благодаря вмешательству главы района этот беспредел удалось временно приостановить. Но нет гарантий, что захватчики не предпримут новых попыток завладеть имуществом собственников «Роим-Аграр», — рассказал юрист фирмы «Солнцев и партнеры» Александр Кущенко. «Мы будем использовать все правовые инструменты, чтобы защитить собственность наших клиентов, в том числе привлекать правоохранительные органы. Это принципиальный вопрос. Иначе о каком инвестиционном климате в регионе мы вообще можем говорить?», — резюмировал юрист.

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+