Что нам стоит сайт построить: авторское право для тех, кто работает в Интернете

17883501_1610994858911468_432937605428581338_n

Станислав Солнцев. Фото: Бока Су

Кому больше всех нужны знания об авторских правах в Интернете? Конечно, тем, кто делает сайты. Поэтому 11 апреля веб-студия «МультиСайт» пригласила управляющего партнера юридической фирмы «Солнцев и партнеры», эксперта в области авторского права Станислава Солнцева провести бизнес-завтрак для людей творческих профессий: журналистов, фотографов и художников.

На встрече Станислав Солнцев рассказал не только об основных принципах авторского права, но и о специфике, которую имеют особые объекты интеллектуальной собственности – интернет-сайты и страницы в социальных сетях. «Сайт – это, прежде всего составное произведение, которое включает в себя и тексты, и графическое оформление, и мультимедийные объекты. Авторское право распространяется как на отдельные элементы интернет-страницы, так и на весь сайт целиком, включая способ его компоновки, подбор материалов. Кроме того, владелец сайта, которому принадлежат права на доменное имя, контент, программный код, и составитель сайта, то есть тот, кто непосредственно выкладывал на него материалы, могут быть разными людьми. Эти факторы будут влиять на стратегию правовой защиты, если в ней возникнет необходимость», — рассказал Станислав Солнцев.

picturen

Фото: Бока Су

По словам юриста, объектами авторского права являются не только сайты, но и страницы в социальных сетях. «С одной стороны, владелец странички Вконтакте или Facebook обладает исключительными правами на подборку размещенных им материалов. С другой, сами соцсети хорошо подстраховались. Согласно условиям использования, под которыми вы подписываетесь по умолчанию, вы предоставляете другим пользователям и администраторам неисключительное право на некоммерческое использование размещенного на вашей странице контента, если это не причиняет вреда вам как правообладателю. Поэтому, выкладывая фотографии или другие произведения в социальных сетях, нужно быть предельно внимательными», — посоветовал эксперт.

17883626_1610995562244731_7197348454655940522_n

Фото: Бока Су

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+