«Не по-классике»: как обезопасить себя от претензий при использовании произведений из общественного достояния

karenina

Л.Н.Толстой. «Анна Каренина»

Переход литературного или другого произведения в категорию общественного достояния далеко не всегда означает отсутствие проблем для тех авторов, которые решат использовать его в своей творческой работе. Особенно внимательными, по мнению юристов фирмы «Солнцев и партнеры», стоит быть тем, кто занимается созданием аудиовизуальных произведений, в частности, кинематографистам.

В феврале 2017 года Суд по интеллектуальным правам вынес решение по иску издательства «Пан пресс» к продюсерскому центру «АН-фильм» и телекомпании РЕН-ТВ. Дело касалось серии комедийного телесериала «Солдаты. Снова в строю», одна из сюжетных линий которой разворачивалась вокруг романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Проблема была в том, что в кадре несколько раз появлялась книга – подарочное издание романа, выпущенное издательством «Пан-пресс» в 2006 году. По мнению истца, производители телесериала нарушили права издательства на визуальное оформление и дизайн книги, поскольку использовали ее не в качестве реквизита, а как сюжетообразующий объект: так, в сериале книга преподносится в качестве подарка, причем персонажи сериала обращают внимание именно на ее внешнее оформление.

Позицию ответчика – что книга является обычным предметом материального мира, принадлежащим продакшн-студии на правах собственности – суд не принял во внимание, решив, что в определенных случаях «использование объекта, внешнее оформление которого составляет произведение дизайна и формирует сюжет сцены, в связи с чем внимание зрителя акцентировано на произведении, а не на объекте материального мира как таковом», может быть признано в нарушением исключительных прав на произведение.

То есть, по сути, суд счел нарушением не демонстрацию книги как таковую, а «централизацию внимания зрителей на ее оформлении». Дизайн книги, таким образом, был признан самостоятельным объектом.

Станислав Солнцев

Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев

«Это порождает интересный казус: ведь книга – это целостный объект, и ее оформление не может существовать само по себе, тем более оно не может быть введено в оборот без соответствующего разрешения правообладателя, — считает управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев. — Если развить мысль дальше, то, применительно к кинопроизводству, могут быть и другие подобные случаи. Например, если герои слушают музыку по радио, это может быть признано акцентированием внимания на аудиопроизведении. С моей точки зрения, подобные примеры можно было бы отнести к частным случаям свободного использования произведений, но, к сожалению, пока ст. 1274 ГК РФ не позволяет этого сделать». 

 

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+