Калининградский облсуд закрыл еще одну лазейку для граждан-банкротов

oblsud

Калининградский областной суд

Калининградский областной суд 12 апреля вынес апелляционное определение, закрывающее для злостных должников еще одну возможность скрывать от кредиторов ценное имущество. Суд решил, что нотариус обязан выдавать свидетельство о праве на полученное гражданином-банкротом наследство по заявлению финансового управляющего, даже если сам наследник уклоняется от оформления документов. В этом случае финансовый управляющий сможет реализовать это наследство и использовать его для расчетов с кредиторами гражданина-банкрота.

Определение Калининградского облсуда касалось дела, связанного с банкротством жителя города Балтийска, интересы одного из кредиторов которого представляет юридическая фирма «Солнцев и партнеры». За несколько месяцев до признания его банкротом должник получил в наследство квартиру в областном центре, однако оформлять ее на себя он не спешил, рассчитывая, по всей видимости, что таким образом ему удастся обезопасить недвижимость от продажи в интересах кредиторов.

Назначенный судом в качестве финансового управляющего должника Александр Кущенко обратился к нотариусу Светлане Тихоновой с просьбой выдать ему свидетельство о праве на наследство, однако получил отказ. Без документов продать квартиру и рассчитаться с кредиторами гражданина-банкрота было невозможно, поэтому финансовый управляющий подал иск в Балтийский городской суд.

Суд первой инстанции признал, что наследство считается принадлежащим наследнику со дня принятия, вне зависимости от момента государственной регистрации права собственности на него. А значит, несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов, унаследованная квартира считалась принадлежащей должнику и являлась частью конкурсной массы – то есть того имущества, за счет которого должны удовлетворяться требования кредиторов. Суд указал, что со дня признания гражданина банкротом все права по управлению имуществом в конкурсной массе осуществляются финансовым управляющим, поэтому он имеет право на получение документов, необходимых для реализации своих полномочий. Неполучение свидетельства о собственности самим должником суд счел злоупотреблением правом.

12 апреля данную позицию подтвердил Калининградский областной суд, его определение вступило в законную силу.

По мнению финансового управляющего Александра Кущенко это решение суда поможет многим людям, чьи должники-банкроты ищут разные лазейки, лишь бы не расставаться со своим имуществом.

kuschenko

Александр Кущенко

«Банкротство физлиц было задумано как реабилитационная процедура, позволяющая законно избавиться от непосильного долгового бремени и начать с чистого листа. А это предполагает добросовестность должника. К сожалению, пока многие граждане разными способами пытаются избежать исполнения своих обязательств. Но судебная практика совершенствуется, и возможностей для «уклонистов» остается все меньше», — прокомментировал Александр Кущенко.

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+