Судебные приставы заплатят за неэффективную работу

Калининградская предпринимательница Мария М. взыскала с судебных приставов деньги, которые был должен ей один из контрагентов. Арбитражный суд Калининградской области признал, что долг перед предпринимательницей оказался безнадежным из-за неэффективной работы исполнительного производства.

court

Предпринимательница Мария М. еще в 2013 году судилась с ООО «СК «Профстандарт», которое было должно ей 123,5 тыс. руб. Суд вынес решение в ее пользу, в связи с чем был выдан исполнительный лист, датированный январем 2014 года. Исполнительное производство по делу началось спустя полгода и формально велось, однако денег Мария так и не получила. Тем временем предприятие-должник полностью свернуло свою деятельность.

«Когда Мария обратилась к нам, она думала, что долг полностью безнадежный. Но мы решили, что государство должно ответить за свою неэффективную работу», — говорит Станислав Солнцев, управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры», юристы которой представляли интересы предпринимательницы в суде.

По словам юриста, закон предполагает, что гражданин, которому в результате бездействия государственных органов был причинен ущерб, имеет право на компенсацию из российской казны. Но в таких случаях истец должен доказать три вещи: недобросовестную работу государственных органов; наличие связи между бездействием чиновников и причинением убытков (то есть, в данном случае, это вина приставов в том, что долг не был погашен), и размер ущерба.

«С размером ущерба было все понятно – он зафиксирован в решении суда. Что же касается бездействия судебного пристава, об этом свидетельствовали данные его электронного документооборота. Из них следовало, что пристав знал о расчетном счете СК «Профстандарт» в банке «Санкт-Петербург», однако никакого запроса туда не направил. При этом между возбуждением исполнительного производства и прекращением всех операций должника прошло примерно полгода, за которые на его счет поступило более 2 млн рублей. Из этих денег вполне можно было бы погасить долг пред нашей клиенткой», — комментирует Станислав Солнцев.

Суд согласился этой позицией и удовлетворил требования предпринимательницы, в том числе по взысканию уплаченной госпошлины.

«К счастью, годы, когда граждане были вынуждены решать проблему возврата долгов самостоятельно, прошли. Если мы живем в цивилизованной стране, то гарантом соблюдения наших прав является государство. Когда оно свои обязанности игнорирует, его тоже можно привлечь к ответственности. Нам с нашей клиенткой это удалось», — заключает юрист.

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+