Дотянуться до «Звезды»: «Новый Калининград» против телеканала Минобороны

Обрушение Берлинского моста. Источник фото: «Новый Калининград», автор: Алексей Милованов

Участвующие лица

ЗАО «Твик Маркетинг» — учредитель ведущего интернет-портала Калининградской области «Новый Калининград»   – истец

ОАО «Телерадиокомпания вооруженных сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» – телеканал, подконтрольный Министерству обороны – ответчик

Главный редактор портала «Новый Калининград» Алексей Милованов – третье лицо

Претензии

ЗАО «Твик Маркетинг» требовала взыскать с ОАО «Телеканал ВС РФ «Звезда» компенсацию за нарушение исключительного права на фотографическое произведение:

  • в размере 100 000 рублей — за незаконное воспроизведение и сообщение в эфир;
  • в размере 50 000 рублей — за доведение указанных фотографических произведений до всеобщего сведения путем публикации на интернет-сайте телеканала.

Фабула дела

Фотоснимок с изображением обрушения Берлинского моста, сделанный главным редактором «Нового Калининграда» Алексеем Миловановым, был показан в эфире программы «Новости дня» 13 января 2015 года, а затем опубликован на сайте телекомпании «Звезда». Телеканал Минобороны не заплатил за снимок и не запросил разрешение на его использование бесплатно, а также не указал автора фото и источник его заимствования.

1 июня 2016 года в адрес ТК «Звезда» была направлена досудебная претензия, в ответ на которую телеканал заявил об отсутствии с его стороны противоправных действий. 22 августа 2016 года ЗАО «Твик Маркетинг» направило исковое заявление в Арбитражный суд Москвы. Интересы калининградского СМИ представляли юристы фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев и Ирина Ожиганова.

3 ноября 2016 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования истца в полной мере. Суд не согласился с мнением ответчика, что фотографию можно «процитировать» в эфире без выплаты вознаграждения и согласия автора. Суд счел, что понятие «цитирование» неприменимо к фотоснимкам, к тому же телеканал «Звезда» использовал не фрагмент, а целое произведение, не сославшись при этом ни на автора, ни источник «цитаты». Ответчику также не удалось убедить суд и в том, что портал «Новый Калининград» сам не имеет исключительных прав на служебное произведение собственного сотрудника.

20 января 2017-го это решение оставил без изменений Девятый арбитражный апелляционный суд. Решение вступило в законную силу.

Результат для клиента

Клиент отсудил 100% затребованной компенсации в размере 150 тыс. рублей, а также компенсировал расходы по уплаченной госпошлине в размере 5,5 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+