«Но только за время в пути собачка смогла подрасти»: предприниматель вернул 1 млн рублей переплаты за выкупленный у города участок

Здание, принадлежащее ИП И.Михайлову

В марте 2013 года предприниматель Игорь Михайлов обратился в Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда с заявлением о выкупе участка с кадастровым номером 39:15:130410:1. Там, недалеко от пересечения улицы Горького с Окружной дорогой, располагалось принадлежащее ему нежилое здание с автоцентром и цехом по производству металлических изделий. На тот момент кадастровая стоимость участка составляла около 3,6 млн рублей. По закону Михайлов, как владелец расположенных за этой земле строений, мог приобрести ее за 15% от кадастровой стоимости, то есть чуть менее чем за 537 тысяч рублей.

Земельный кодекс РФ четко определяет сроки, в которые должны в таких случаях уложиться чиновники. В соответствии с законом, они обязаны были принять решение в течение месяца, а затем в такой же срок подготовить проект договора купли-продажи. Таким образом, на всю процедуру отводилось два месяца. Однако Михайлов столкнулся с волокитой, в результате чего договор с ним был заключен спустя почти полтора года – 16 июля 2014-го. А за это время региональное правительство успело переоценить землю в Калининграде, и кадастровая стоимость участка под принадлежащим Михайлову зданием выросла втрое – до более чем 10,6 млн рублей. Выкупная цена увеличилась пропорционально и достигла почти 1,6 млн рублей.

Вначале предприниматель заплатил всю сумму. Однако после того, как он обратился к юристам «Солнцев и партнёры» за снижением кадастровой стоимости (земельный налог, начисленный после её повышения, предпринимателя тоже не обрадовал), он понял, что миллион рублей городу он переплатил. И в конце 2015-го года Михайлов обратился с иском в Арбитражный суд Калининградской области. Его интересы в этом деле представлял управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

Игорь Михайлов требовал признать недействительным пункт договора купли-продажи, который устанавливал кадастровую стоимость участка в размере более чем 10 млн рублей, ведь, согласно Земельному кодексу, право требовать заключения договора купли-продажи земли возникло у него в момент подачи заявления, т.е. ещё до переоценки кадастровой стоимости в конце 2013 года. Арбитражный суд Калининградской области согласился, что медлительность чиновников не может быть основанием для нарушения этого права. «Несвоевременная подготовка компетентным органом договора купли-продажи спорного земельного участка не может являться основанием для изменения условий договора купли-продажи, в том числе его выкупной стоимости», — указывалось в решении суда.

В июне 2016 года эти выводы подтвердила и апелляционная инстанция. Таким образом, Игорю Михайлову удалось добиться возврата 66% от уплаченной им суммы, то есть стоимость участка для него была снижена в три раза. На сегодняшний день юристы фирмы «Солнцев и партнёры» вернули предпринимателю на его счет чуть более 1 млн рублей переплаты за участок, а в октябре 2016 года также взыскали с Комитета муниципального имущества 99,13% всех денег, потраченных на юристов.

По словам юриста Станислава Солнцева, представлявшего интересы Михайлова в суде, сделка по выкупу земли Михайловым не была рыночной, а значит, тот факт, что его вынудили заплатить за участок больше, чем он планировал, можно было оспорить.

«Если вы покупаете, например, машину, и вам сначала предлагают ее за 500 тысяч, а потом говорят, что хотят полтора миллиона, и вы соглашаетесь – это ваше личное дело. Но в данном случае наш клиент реализовывал законное право, и если бы чиновники исполнили свой долг быстро, как это и предписывает закон, он не понес бы лишних расходов, и ему не пришлось бы идти в суд. Поначалу наш клиент относился перспективам этого иска скептически, не думал, что над государственной машиной удастся одержать верх. Но мы четко сформулировали нашу позицию, обосновали ее. Лично я считаю, что вернуть чуть больше миллиона рублей за 7 месяцев и 1 день судебных баталий – это отличный результат», — говорит Станислав Солнцев.

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+