Как правильно судиться: лекция Станислава Солнцева для специалистов Калининграда

Станислав Солнцев

«Я подам на вас в суд!» Уже и в России эта фраза все чаще звучит как угроза. Но действенна ли она? По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислава Солнцева, суды далеко не всегда оправдывают ожидания граждан и компаний. Основная причина – непонимание, как устроена судебная система, в каких случаях она эффективна, а в каких – нет. Помочь разобраться в этих хитросплетениях была призвана лекция «Как правильно судиться?», прочитанная Станиславом Солнцевым 24 ноября в Сообществе специалистов Калининграда.

Первый вопрос, который возникает у физлица или представителя компании, решившего отстаивать свои права в суде, – куда подавать иск? «При обращении в суд важно понимать сферу его компетенций, — рассказал на лекции Станислав Солнцев. — Львиную долю дел, касающихся споров с государством, рассматривают суды общей юрисдикции, а экономические споры чаще всего находятся в компетенции арбитражных судов. И порядок подачи исковых заявлений, и способы обжалования, и даже правила поведения для участников разбирательства в них различаются. Эти особенности нужно знать для того, чтобы защищать свои права максимально эффективно».

Станислав Солнцев поделился с участниками лекции несколькими интересными ноу-хау — LawHack’ами. «Например, государственная пошлина при подаче заявления в суд общей юрисдикции исчисляется в зависимости от суммы иска. Но если вы заявите меньшую сумму, а в процессе рассмотрения дела увеличите размер требований, то суд не сможет заставить вас доплачивать госпошлину сразу, он будет обязан предоставить отсрочку на 6 месяцев. А к тому времени вы вполне сможете выиграть дело, и пошлина будет взыскана с ответчика», — рассказал калининградским специалистам Станислав Солнцев. Кроме того, он пояснил, как действовать, если иск не принят, если выделенного судом времени не хватает, и что нужно делать, чтобы ускорить – или, наоборот, затянуть – рассмотрение процесса.

Станислав Солнцев также обратил внимание участников на «культурный шок», который может возникнуть у неподготовленного человека при общении с судами. «Суд – очень бюрократическая структура, и там нередко случаются проволочки. Если вы подавали ходатайство об ознакомлении с материалами дела, не ждите, что вас пригласят. Звоните, выясняйте, проявляйте инициативу сами. Помните, что вы можете не получать из суда него никаких писем, в том числе по вине почты, но вы все равно будете считаться извещенным, и отменить судебный акт на том основании, что вы ничего не знали о заседании, не получится. Поэтому надо уметь пользоваться информационными системами судов и обязательно читать все судебные определения. Может показаться, что это скучно и бессмысленно, но в них содержится очень важная информация о том, что вы как истец или ответчик должны сделать, например, предоставить документы или направить отзыв. Если вы проигнорируете эти указания, суд может обязать вас компенсировать издержки, причиненные волокитой», — предупредил Станислав Солнцев.