Возбуждено уголовное дело о хищении земель в Багратионовском районе

Следственный отдел СКР по Центральному району Калининграда возбудил уголовное дело по факту хищения 76% ООО «Роим-Аграр» — агрофирмы, на балансе которой находятся пять крупных земельных участков в Багратионовском районе Калининградской области. В рамках расследования назначена почерковедческая экспертиза. Инициатором возбуждения уголовного дела стал немецкий предприниматель Ротцолль Хаинц со своими партнёрами, интересы которых представляет юридическая фирма «Солнцев и партнеры».

landscape-176602_1920

ООО «Роим-Аграр» было создано в начале 2000-х годов, его основной уставной деятельностью является выращивание зерновых культур. Учредителями фирмы стали жители Германии, один из которых, Ротцолль Хаинц – уроженец Восточной Пруссии. До войны его семье принадлежали земли в районе села Мюльхаузен недалеко от Прейсиш-Эйлау (современное Гвардейское Багратионовского района), которые он и его партнеры выкупили и передали созданной агрофирме. В 2007-м году один из немецких собственников «Роим-Аграр» продал свою долю в 48% Николаю Болотникову. На 2015 год в число его учредителей, помимо Болотникова и Ротцоля Хаинца, входил еще один гражданин Германии, а также гражданка России, которая к настоящему моменту, по всей видимости, скончалась.

В начале 2016 года Болотников узнал, что больше не является соучредителем ООО «Роим-Аграр». Та же участь постигла и других соучредителей, за исключением владельца 24-процентного пакета Ротцолля Хаинца. Выяснение обстоятельств показало, что в конце 2015 – начале 2016 годов курьер несуществующей курьерской службы доставил в межрайонную инспекцию ФНС № 1 по Калининградской области два пакета документов. В них были заявления о выходе из состава ООО «Роим-Аграр» от всех соучредителей, кроме Ротцолля Хаинца, решение о назначении директором некого Евгения Потапова, а затем — о продаже от имени ООО 76-процентной доли физлицу Александру Ларину и утверждении его же директором агрофирмы.

С помощью юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Николай Болотников обратился с иском об оспаривании вышеописанных сделок в Арбитражный суд Калининградской области, а также написал заявление о возбуждении уголовного дела. По мнению нашего клиента, документы, на основании которых он был лишен принадлежащей ему доли в ООО «Роим-Аграр», являются поддельными.

По утверждениям Николая Болотникова, он никогда не видел и не подписывал заявление о выходе из состава учредителей ООО «Роим-Аграр». О том же говорят и другие соучредители фирмы. Более того, ни Ротцолль Хаинц, ни его немецкий партнер, также «подписавший» отказ от доли, не владеют в достаточной мере русским языком и не смогли бы самостоятельно составить подобные бумаги.

Кроме того, чтобы помешать Александру Ларину распоряжаться принадлежащим ООО «Роим-Аграр» имуществом, юристы фирмы «Солнцев и партнеры» в мае добились наложения обеспечительных мер: на отчужденные доли в фирме был наложен арест, а новому директору было запрещено проводить собрания участников для одобрения крупных сделок, к примеру, продажу основного актива — земли.

Свидетельством, что в данном случае речь может идти об уголовном преступлении, является и тот факт, что бывший директор Евгений Потапов, якобы заключивший с Лариным сделку по продаже долей, сейчас выступает директором примерно десятка фирм в разных регионах России и напоминает таким образом номинального руководителя. Кроме того, при опросе Потапова следствием он заявил, что не помнит ни того, как стал директором «Роим-Аграр», ни как подписывал документы о продаже фирмы.

«По всей видимости, мы имеем дело с рейдерским захватом, жертвами которого стали не только наш клиент, но и два немецких предпринимателя, — считает управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев. — Неудивительно, что иностранные инвесторы до сих пор опасаются вести бизнес в России. С помощью экспертов-почерковедов мы будем доказывать подложность документов, на основании которых были отчуждены доли в агрофирме. Мы намерены аннулировать эти сделки, вернуть имущество законным владельцам и добиться наказания виновных».

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+