Станислав Солнцев: Калининградские предприятия могут потребовать компенсацию у программы «Ревизорро»

Ст.1274 ГКРФ: 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати; (пп. 1 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

ООО «Телекомпания Пятница», http://revizorro.friday.ru/videos/vipuski/kaliningrad

В конце сентября в эфире телеканала «Пятница» прошла программа «Ревизорро», героями которой стали несколько калининградских заведений: ресторан «Алые паруса» на Голубых озерах, кафе «Фёст» в ТЦ «Европа» и хостел «Oh, my Kant». Ведущая телепрограммы Ольга Романовская, как обычно, не скупилась на эмоциональные выражения, общий смысл которых сводился к резкой критике этих предприятий.

Между тем, как считает управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев, программа «Ревизорро» наносит ущерб деловой репутации учреждений, в которые Ольга Романовская приходит «с проверкой». Звучащие с экрана хлесткие выражения часто бывают бездоказательными и ни на чем не основанными, а это, по мнению юриста, повод для обращения в суд.

«На 25-й минуте программы ведущая говорит о ресторане «Алые паруса», что королевские креветки, которые заказал один из посетителей, «размораживались практически на полу». Очевидно, что никаких доказательств того, что эти морепродукты готовились в таких условиях, предоставить она не сможет. Или на 36-й минуте в кафе «Фёст» Ольга Романовская совершенно безосновательно заявляет, что соус, которым заправлен салат, просроченный. А хостел «Oh, my Kant» телеведущая и вовсе сравнивает с бомжатником», — говорит Станислав Солнцев.

По его мнению, такого рода заявления Ольги Романовской не просто вредят репутации заведений, но и, по сути, обвиняют их собственников и руководство в нарушениях действующих правовых норм и совершении неэтичных поступков. В таких случаях суд может признать правоту истца и обязать телеканал выпустить опровержение. «Год назад Арбитражный суд Москвы рассматривал подобный  иск от ресторана быстрого питания из Владивостока и вынес решение в пользу истца. Телеканал «Пятница» был вынужден опровергнуть распространенные сведения, удалить информацию об этом с сайта, а также компенсировать ресторану судебные издержки. Стоит внимательно изучить материалы программы, вполне возможно, что и у «Алых парусов», и у «Фёста», и у хостела «Oh, my Kant» будет возможность защитить свое доброе имя», — комментирует эксперт.