Балтийский фотосеминар: лекция Станислава Солнцева для фотографов

cover-1

Слайд презентации лекции Станислава Солнцева

С 16 по 18 сентября на Балтийской косе прошел XIII Балтийский фотосеминар. На этот раз организаторы уделили внимание не только творческим и техническим аспектам фотосъемки, но и правовым основам работы фотографа. Со специальной лекцией об авторском праве выступил управляющий партнер юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

Обидеть фотографа может каждый – так в наше время стоит перефразировать расхожее выражение. Специфика произведений такова, что фотографы вынуждены сталкиваться с нарушением авторских прав достаточно часто. Их произведения копируют, используют в коллажах, для иллюстраций, забывая при этом выплатить вознаграждение и даже назвать автора. Другая особенность фотографии — иногда в ее создании участвует несколько человек: сам фотограф, осветитель, визажист, модели. Фотографы работают по заказу, размещают свои работы в фотобанках или выкладывают в соцсетях, что включает в правовые отношения других – как физических, так и юридических – лиц. Отдельно регулируются правила использования изображений музейных объектов, создание фоторепортажей со спортивных мероприятий, съемка людей, а в отдельных случаях – и животных. Это делает сферу авторских прав запутанной и непонятной, перспективу их защиты — туманной. Фотографам проще махнуть на «украденную» фотографию рукой вместо того, чтобы терять время, добиваясь восстановления своих прав. Так делать не стоит, считает Станислав Солнцев.

«Если фотограф отказывается бороться за свои права, он не получает ни материального, ни морального вознаграждения. Труд фотографов обесценивается, перестает считаться квалифицированной творческой работой. Кроме того, автор лишается возможности контролировать цели и способы использования своих фотоснимков, и нет гарантий, что их не задействуют в продвижении несимпатичных и чуждых ему идей и ценностей», — говорит юрист.

Как рассказал Станислав Солнцев на Балтийском фотофоруме, способов защитить свои права не так уж мало. Это и самостоятельная защита с помощью претензий, переговоров, PR-методов, и иск в суд, и заявление в полицию. Еще можно внести свое произведение в Таможенный реестр интеллектуальной собственности и запретить его незаконный вывоз, или привлечь Федеральную антимонопольную службу, которая вправе наложить на нарушителя штраф. К тому же, защищая свои права, кроме морального удовлетворения фотографы получают живые деньги: закон предполагает для авторов возмещение убытков,  компенсации за нарушение авторских прав и причинение морального вреда. В некоторых случаях выплаты доходят до миллионов рублей.

«Тонкостей в регулировании авторских прав много. Но практика показывает, что таких дел становится больше, и нам все чаще удается добиваться положительных для клиентов результатов. Например, для защиты авторских прав в Интернете нами созданы проверенные алгоритмы. Поэтому я призываю фотографов и других людей творческих профессий отстаивать свою позицию, самостоятельно или с привлечением юристов», — заключает Станислав Солнцев.

lecture2

Лекция Станислава Солнцева на Балтийском фотофоруме

Лекция Станислава Солнцева на Балтийском фотофоруме. Фото: Алексей Хлызов

Презентация лекции Станислава Солнцева «Тонкости авторского права для фотографов»: