«Застолбить поляну»: лекция об авторских правах на фестивале Street Food Weekend

IMG_0628

Станислав Солнцев, управляющий партнёр «Солнцев и партнёры»

В августе управляющий партнер юридической фирмы  «Станислав Солнцев и партнеры» в качестве спикера принял участие в городском пикнике Street Food Weekend 2016. Формат мероприятия был достаточно необычным: с одной стороны, это был гастрономический фестиваль, то есть его основным предметом являлась еда. С другой, организаторы подумали о пище не только телесной, но и духовной, предложив посетителям несколько тематических «полян», посвященных спорту, музыке, детям, развлечениям, искусствам, науке.

Работу научной «поляны» фестиваля координировал калининградский Информационный центр по атомной энергии, руководитель которого Михаил Суханов и пригласил Станислава Солнцева прочитать эту лекцию.  «Перед нами стояла задача привлечь интересных калининградских спикеров выступить для массовой аудитории на открытом воздухе. Я слышал лекцию Станислава об интеллектуальной собственности в рамках Сообщества специалистов Калининграда, и я понимал, что это очень широкая тема, интересная не только профессионалам. Например, Станислав много говорил про соцсети, а это то, что касается почти каждого из нас», — рассказал Михаил Суханов.

Приглашение оказалось довольно неожиданным. Для Станислава Солнцева это было первое выступление на свежем воздухе. Привлек необычный формат и качество организации мероприятия. «Честно говоря, это не очень соответствовало тому стилю, которого я придерживаюсь, — говорит Станислав Солнцев. – Всё-таки обычно я выступаю для клиентов, для конкретной аудитории или занимаюсь общественной работой. А тут ни то, ни другое. Люди пришли разные и большей частью случайные. Я говорил в микрофон, меня было слышно на пол-острова. Музыка не играла, поэтому мы были чуть ли не единственным звукоусилителем. Это был очень интересный опыт».

В лекции речь шла не только об авторском праве, но и о фотографиях, изображениях, о том, что можно, использовать своих в личных и профессиональных целях вообще и в Интернете в частности, а также как самому «застолбить поляну» на результаты своей творческой деятельности. «Относительно авторских прав существует множество заблуждений. Например, люди часто думают, что можно использовать изображения, если они их «свободно» нашли через Яндекс или Google. Или они уверены, что достаточно указать автора произведения, и это автоматически избавит их от любых претензий. Это не так. В эпоху развития Интернета, блогов и соцсетей основные вещи об авторских правах нужно знать всем, и чтобы грамотно защитить свои права, и чтобы снизить вероятность получить неприятности», — комментирует Станислав Солнцев.

IMG_0909Так, слушателям лекции на острове Канта Станислав Солнцев рассказал о том, что авторские права не распространяются на произведения, созданные животными (неважно, случайно или нет), а также записи регистраторов и камер видеонаблюдения. Кроме того, бесплатно и безнаказанно можно использовать произведения, которые уже перешли в категорию общественного достояния, то есть со смерти их авторов прошло более 70 лет. Можно воспроизводить произведение исключительно в личных целях, например, дома в кругу семьи спеть под гитару песню популярного исполнителя. Закон не запрещает цитировать произведения с указанием автора для научных, учебных или полемических целей, и это значит, что в своем блоге можно, например, покритиковать не понравившуюся книгу. Но во многих других случаях юристы советуют быть внимательными, ведь за нарушение авторских прав законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

«Всем владельцев сайтов, блогов и даже страничек в соцсетях важно помнить, что они тоже имеют авторские права, например, как составители, но только в том случае, если сами отнеслись к вопросу ответственно и заручились согласием правообладателей на использование их произведений. Не стоит рассчитывать, что в Интернете все общее, а создателям произведений не удастся доказать их авторство. Защита авторских прав и охрана интеллектуальной собственности являются одними из приоритетных направлений в работе нашей юридической фирмы, поэтому я могу сказать, что  такие дела суды все чаще разрешают в пользу авторов», — резюмирует Станислав Солнцев.