Грандстрой заплатит дольщику более 230 тыс. рублей за нарушение сроков сдачи дома

Калининградский областной суд

В Ленинградский районный суд обратился клиент юридической фирмы «Солнцев и партнёры» гражданин Ш. с иском к ООО «ГрандСтрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителей. В декабре 2014 года гражданин Ш. заключил с застройщиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома. По которому последний должен был передать в срок до 1 июня 2015 года квартиру в доме №1 по ул. Земляничной в г. Светлогорске. Но застройщик передал квартиру только 10 ноября 2015 года. Суд установил, что разрешение на ввод в эксплуатацию дома было получено еще 12 августа 2015 года, однако квартира по неизвестным причинам была передана только 10 ноября того же года. При этом на сайте застройщика последний этап строительства датируется апрелем 2015 г.

По словам юриста юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Ирины Ожигановой, представлявшей дольщика: «Застройщик вынуждал дольщика подписать акт приема-передачи квартиры задним числом и с формулировкой «дольщик к застройщику претензий не имеет». Гражданин только с нашей помощью добился подписания акта приема-передачи квартиры реальной датой. В дальнейшем это и повозило доказать суду факт нарушения срока передачи квартиры и взыскать в пользу клиента положенные ему по закону неустойку, моральный вред и штраф. Замечу, что штраф за нарушение прав потребителей по закону весьма существенен и составляет 50% от всей взысканной судом суммы«.

Земляничная, д. 1 в Светлогорске

Земляничная, д. 1 в Светлогорске

В соответствии с ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной 1\150 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Ленинградский районный суд г. Калининграда под председательством судьи Мухиной Т.А.  при участии юриста Ирины Ожигановой взыскал с ООО «ГрандСтрой» в пользу гражданина 150 тыс рублей неустойки, 5000 рублей компенсации морального вреда и штраф в размере 77 500 рублей, а всего на сумму 232 500 рублей.

Застройщик подал апелляционную жалобу, но 13 июля 2016 г. Калининградский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

 

Внимание! Если вы попали в аналогичную ситуацию, срочно свяжитесь с юристом по защите прав потребителей:

Ожиганова Ирина, юрист отдела судебной практики

Ожиганова Ирина, юрист отдела судебной практики

Ожиганова Ирина Александровна

+7 (4012) 69-46-20

io@seplegal.ru