Необычное банкротство Максима Кувшинова: Казахстан и Инстаграм

11 августа 2016 года Центр развития коллекторства после большого количества предупреждений и расширенной претензионной переписки начинает публичный этап работы с долгом предпринимателя из Калининграда Максима Кувшинова. Особенностями этого взыскания является, то что оно будет развиваться не только в России, но и в Казахстане, а также Instagram (Инстаграме). Последний выбран в качестве «поля боя» в связи с тем, что именно в этой социальной сети большое количество подписчиков имеет супруга должника – Алена Кувшинова, которая хвастается, в том числе, бизнесом, который может быть запущен на скрытые, по мнению кредиторов, деньги.

В отношении Кувшинова Максима Михайловича при поддержке известной калининградской юридической фирмы «Солнцев и партнёры» подано заявление о банкротстве как физического лица. При этом создана возможность для урегулирования конфликта, т.к. пока заявление оставлено без движения. В целях помощи должнику Центр развития коллекторства предлагал выкупить задолженность отцу должника – Михаилу Кувшинову, который занимается бизнесом и указывался в СМИ как исполнительный директор Ассоциации промышленников Калининградской области. В настоящее время Михаил Кувшинов указывает в Facebook, что является представителем польской компании BTR Investment SA. Эта организация и ее бенефициары также будут уведомлены о возможности помочь семье своего партнера с помощью выкупа долга.

Результатом предпринимательской деятельности Максима Кувшинова в Калининградской области, по мнению кредитора, является множества исполнительных производств, в том числе, по кредитам, недовольные иностранные инвесторы и банкротства компаний «Агроэнергия» и «Агрокапитал». Более того, коллекторы считают, что он стал прятать имущество, чтобы спасти его от взыскания, что может повлечь уголовную ответственность по ст. 177 УК РФ и оспаривание сделок в рамках банкротства.
Максим Кувшинов ранее являлся руководителем ООО «Агроэнергия» и после введения процедуры банкротства не смог подтвердить расходование 2 772 600рублей из кассы фирмы. В результате чего по заявлению внешнего управляющего банкротством ООО «Агроэнергия» Арбитражным судом Калининградской области были взысканы убытки с Кувшинова на указанную сумму (определение суда от 26.02.15 г.), и которые впоследствии были проданы ООО «Терра».
Судя по открытой информации из социальных сетей, размещенной Аленой Кувшиновой, часть вероятно совместно нажитого имущества, на которую могут претендовать кредиторы Максима Кувшинова, находится в Алматы. Соответственно, Центр развития коллекторства планирует подключить к работе казахстанских партнеров. Благо генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин имеет опыт реальной коллекторской работы в этой стране СНГ. Юристам и коллекторам из Казахстана будет предлагаться агентская схема взаимодействия или выкуп задолженности.
Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин подчеркивает, что, по его мнению, одной из причин выхода такого необычного взыскания в публичную плоскость стала неэффективная работа судебных приставов из Калининграда. УФССП по Калининградской области, по его мнению, после получения уведомления о PR-сопровождении взыскания, сначала пыталось разобраться в ситуации, но по результатам отправила формальную отписку.
Также учитывая, что контакты Максима Кувшинова после краха его компаний «Агроэнергия», «Эра Агро» и др. найти весьма проблематично, коллекторы будут использовать для связи также социальные сети. Там же развернется рекламная компания по продаже долга казахстанским юристам и коллекторам.