Итоги круглого стола по интеллектуальной собственности: как оформить товарный знак и защитить домен?

Неделя интеллектуальной собственности

Неделя интеллектуальной собственности

Товарный знак – средство индивидуализации вашего бизнеса. Новые экономические условия и «голодная» конкуренция приводят к риску утраты имени своего бизнеса в результате захвата более юридически подкованными конкурентами. В минувшую среду 27 апреля управляющий партнёр юридической фирмы «СОЛНЦЕВ и ПАРТНЁРЫ» Станислав Солнцев и патентный поверенный КТПП Наталья Котельникова обсуждали порядок регистрации товарного знака и необходимость защиты доменов (адреса сайта в сети Интернет) на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты в рамках ежегодной «Недели интеллектуальной собственности».

 

Интеллектуальное рейдерство всё чаще становится причиной судебных споров. Юридически обезопасить себя – необходимость, диктуемая временем. К средствам индивидуализации бизнеса относятся фирменные наименования, товарные знаки и коммерческие обозначения. Товарный знак регистрируют в патентном ведомстве о чём выдается свидетельство.

«Патентное ведомство находится в Москве, – в ходе мероприятия рассказала патентный поверенный КТПП Наталья Котельникова. «Срок регистрации до 14 месяцев. У нас проверочная система, проводится экспертиза», – пояснила эксперт.

Получив свидетельство, правообладатель одновременно получает исключительные права. При этом заранее, он должен рассчитывать свой бюджет – регистрация товарного знака не дешевая процедура.

«Размер госпошлины составляет 2,7 тыс. руб. за регистрацию заявки, – добавила Наталья Котельников, – вторая пошлина 11,5 тыс. руб. за один класс. Классы – это вид деятельности (всего 45 классов). Существует международная классификация товаров и услуг, и в соответствии с этой классификацией вы определяете вид своей деятельности. Отмечу, что 11,5 тыс. рублей – это за один класс и 2050 рублей за каждый последующий, – рассказала эксперт.

патентный поверенный Наталья Котельникова

патентный поверенный Наталья Котельникова

Несмотря на то, что с открытием дополнительного класса до окончательной регистрации товарного знака расходы на регистрацию увеличиваются, сократить перечень в дальнейшем проблемы нет, а расширить – не представляется возможным (придётся подавать заявку заново).

Помимо указанных размеров госпошлин через год предстоит заплатить дополнительные 16,5 тыс. рублей за выдачу свидетельства на товарный знак. Российское законодательство предусматривает и процедуру аннулирования товарного знака. Например, если правообладатель более трёх лет его не использует.

Вторая часть мероприятия была посвящена достаточно новым видам споров в отношении доменных имён. Буквальное 5-7 лет назад в судебной практике впервые появились подобные примеры.

«Доменные споры возникают в результате смешения товарных знаков и фирменных наименований, коммерческих обозначений бизнеса. Перед приобретением домена необходимо проверить не нарушает ли его буквенное обозначение чей-то уже зарегистрированный товарный знак или название фирмы, её коммерческое обозначение. Но, к сожалению, обычно этим никто не занимается, – выступил управляющий партнёр юридической фирмы «СОЛНЦЕВ и ПАРТНЁРЫ» Станислав Солнцев.

управляющий партнёр юридической фирмы "Солнцев и партнёры" Станислав Солнцев

управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев

Важным фактором в целях обезопасить себя от утраты домена является проверка даты регистрации вашего домена – преимущество даёт более ранняя регистрация, чем у истца, однако это правило верно лишь при реальном использовании домена.

Практика судебных разбирательств в отношении доменов становится всё более распространённой. Примером, может стать судебное дело, когда американский производитель спортивной обуви Saucony Inc. подал иск на калининградца за схожее название его домене в зоне .RU.

Центры внесудебного разрешения споров общих COM .NET, .BIZ и др. доменов находятся в четырёх мировых зонах: в Сингапуре в Женеве (World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Center), в американском штате (Миннесота National Arbitration Forum), в Праге и Азиатском Центре по разрешению доменных споров.

«Если вы решили посудиться с владельцем домена в зоне .COM или .NET, они могут быть разбросаны по всему земному шару. Вам придётся судиться в каждой отдельной стране, в каждом отдельно взятом суде», – рассказал Станислав Солнцев. «Это достаточно дорогое занятие и хлопотное, поэтому единые правила позволяют обращаться в один из Центров с жалобой. Проводится заочное разбирательство, весь процесс ведётся по электронной почте», – пояснил он.

Стоимость досудебного разбирательств относительно низкая – около 98 тыс. рублей (1500 долларов за спор по отношению от 1 до 5 доменов). Однако, это дешевле чем нанимать юристов в каждой из стран. Скорость рассмотрения споров так же достаточна высокая.

Отметим, что в ходе мероприятия было также представлено множество примеров доменных споров в современной судебной практике на территории РФ.