Встреча с всероссийским бизнес-омбудсменом

Станислав Солнцев, управляющий партнёр

Станислав Солнцев, управляющий партнёр

Сама по себе встреча с Борисом Титовым – федеральным чиновником и лидером новой «Партии роста» уже событие для калининградского бизнеса. Мои ожидания от встречи были связаны с тем, что у нас на носу 1 апреля 2016 г. – конец эпохи переходного периода для резидентов особой экономической зоны, и нужно как-то «остудить» местных предпринимателей. Как известно, существовали фирмы, которые последние 10 лет (именно такой переходный период был установлен) имели льготы по таможенным пошлинам, если занимались переработкой товаров на территории ОЭЗ. Среди таких фирм были и представители малого и среднего, и даже крупного бизнеса, которые «дробили» переработку в Калининграде и раздавали подряды таким приобретённым фирмам. Ещё пару лет назад такие фирмы «со льготами» стоили от 200 до 600 тыс. рублей.

На самой встрече был весь свет калининградского бизнеса – от представителей ОПОРЫ РОССИИ, Балтийского делового клуба до Калининградской торгово-промышленной палаты, и конечно же, наиболее известные и активные предприниматели региона. Это определяло и уровень «дискуссии», которая носила скорее глобальный характер – предлагались изменения в федеральное законодательство, показывались критические нашего анклавного региона, по которым не были учтены её особенности. Среди проблем особо выделялись транспортники, которые поведали Титову о том, что транспортные артерии нашего региона пребывают в состоянии стагнации. И это у транзитного региона! У транспортников и сельхозпроизводителей были общий проблемы – высокий утилизационный сбор. По началу Борис Титов не понимал, откуда у наших сельхозпроизводителей нелюбовь к российской технике. Но наши предприниматели смогли объяснить, что тут практически нет такой техники и нет сервиса для его ремонта, да и доставка в регион стоит приличных денег. Европейский транспорт проще и дешевле завезти к нам даже с учетом загородительного утилизационного сбора.

Представители янтарной отрасли были не менее активны, жалуясь на политику ГК Ростехнологии (владельца «Янтарного комбината», которая явно направлена на выдавливание малого и среднего бизнеса из отрасли. Возможно, тому виной не прямое желание госкорпорации, а просто не умение работать на таком уровне.

Встречу можно охарактеризоваться как возможность довести до федерального чиновника проблематику на местах и, если это поможет в будущем быть услышанным на федеральном уровне, то это несомненный плюс для региона. Известно, что предложения от дотационного региона о его уникальности и самостийности воспринимают в Москве как постоянный «плач Ярославны». С их точки зрения мы постоянно просим льготы и новые дотации. Но помимо обычного желания у бизнеса заработать на льготах, что метко отметил Борис Титов, есть и желание сохранить свой бизнес, рабочие места. Калининградские предприниматели имеют обоснованное право требование баланса их интересов, так как им приходится работать в стесненных, порой не типичных для большинства российских предпринимателях условиях. Близость к границам создает не только удобные условия для импорта и экспорта, но и требуют больше знаний, затрат и понимания как функционируют иностранные рынки соседних государств, оценивать и корректировать их влияние на свой бизнес, подстраиваться. У нас для работы с «большой Россией» нужно оценить огромное количество логистических, тарифных, таможенных, политических рисков, чтобы доставить свой товар из Калининграда в другую часть нашей страны. В этой связи мы отдаем себе отчёт в том, что мы не только уникальны, но и требуем особого отношения к режиму хозяйствования на территории области. Постоянная предварительная экспертиза проектов налоговых, таможенных, тарифных нормативных актов на предмет неущемления положения бизнеса Калининградской области должна быть аксиомой для федерального законодателя.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев

специально для журнала «Компании»