Калининградцы пожаловались омбудсмену на перерасчёт кадастровой стоимости участков

В 2016 г. началось массовое оспаривание ОКСов

В 2016 г. началось массовое оспаривание ОКСов

Калининградцы пожаловались уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову на несправедливую, по их мнению, систему перерасчёта кадастровой стоимости земельного участка. Претензии предпринимателей озвучил юрист Станислав Солнцев на встрече во время визита омбудсмена в Калининград во вторник, 29 марта.

По словам юриста, существующая методика позволяет уже после государственной кадастровой оценки пересматривать стоимость земли, если поменялось её разрешённое использование.

«Если назначение использования участка меняется, то кадастровая палата пересчитывает кадастровую стоимость. К примеру, у вас есть арендованный участок, изначально предназначенный под размещение какого-либо промышленного объекта — у него небольшая кадастровая стоимость. Вы решили разместить там маленький магазинчик. В рамках земельного контроля приходят проверяющие и в кадастр вносят изменения — «для торговли». После этого кадастровая стоимость взлетает так, как будто у вас не 20 квадратных метров занимает торговый объект на участке, а весь участок под торговлю отведён», — пояснил Солнцев.

Юрист рассказал, что в итоге калининградцы вынуждены тратить много времени и денег, чтобы оспорить новую кадастровую стоимость в суде. Солнцев утверждает, что несправедливость такой методики расчёта признают и в региональном правительстве.
Выслушав жалобу, Борис Титов подчеркнул, что претензии к порядку расчёта кадастровой стоимости озвучивались не раз и в других российских регионах, причём иногда люди, наоборот, недовольны слишком низкой кадастровой стоимостью земельного участка. Титов пообещал, что если ему удастся добиться пересмотра методики, то аспект, на который указали в Калининграде, обязательно примут к сведению.
«Можно сказать, что с кадастровой стоимостью наворочено всякого. Надеемся, что будет принято решение об изменении методики определения кадастровой стоимости: надо сделать её намного проще и прозрачнее. Конечно, надо учитывать, какая часть участка реально используется по назначению», — отметил Титов.
Источник: Клопс.ру
comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+