Любая система субсидирования потенциально коррупционна

Выдержка из интервью «Новому Калининграду. Ru» создателя калининградского офиса антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл» Ильи Шуманова.

Алексей Милованов: Сейчас крайне актуальна тема субсидирования бизнеса в свете отмены таможенных льгот с 1 апреля 2016 года. Правительство предпочитает рассказывать о правилах игры на закрытых от прессы совещаниях. При этом именно оно, правительство области, будет решать, кому и как раздать 66 с лишним миллиардов рублей. Очевидно коррупциогенная ситуация, входит ли она в число ваших приоритетов?

Илья Шуманов: Проблемой-2016 занимается один из наших волонтёров, достаточно квалифицированный специалист. Первый шаг в этом направлении мы сделали вместе с юристом Станиславом Солнцевым, мы провели экспертизу предложенных правительством нормативных документов, регулирующих процесс распределения субсидий.

Алексей Милованов: Она, кажется, не очень сильно пришлась ко двору и воспринята как нечто важное в правительстве не была.

Илья Шуманов: Да, ко двору она не пришлась, но от этого наш голос менее громким не стал. Экспертиза была проведена, по её итогам мы видим определённые изменения. По крайней мере замминистра Андрей Толмачёв говорил, что количество необходимых документов было снижено до минимального. Процедура технически была упрощена, но глобально — нет, вопросов пока много. Так что в более выгодной позиции находятся те предприниматели и те предприятия, кто находится ближе к «телу», кто участвовал во «вспоможении восхождению», те будут с известной вероятностью приближены к этому «пирогу».

Но это был первый этап, далее мы будем анализировать практику правоприменения, затем — корректность работы институтов. Этот вопрос является одним из ключевых, так как несколько бизнес-ассоциаций, которые к нам обращались, просили прокомментировать сложившуюся обстановку.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».