Комиссия Горсовета прислушалась к мнению Станислава Солнцева и прокуратуры

Городской совет депутатов Калининграда

Городской совет депутатов Калининграда

6 февраля прошло заседание комиссии по поддержке малого и среднего бизнеса и взаимодействию с областной думой Горсовета депутатов Калининграда, под председательством Артура Ковалева. Первым вопросом, включенным в повестку комиссии, стоял вопрос рассмотрения заключения независимого антикоррупционного эксперта Солнцева Станислава по результатам антикоррупционной экспертизы на решение Городского совета депутатов о «о порядке размещения нестационарных торговых объектов» в городе Калининграде.  С официальным видеокомментарием Артура Ковалёва можно ознакомиться по ссылке.

В декабре 2015 года Федерация малого и среднего бизнеса обратилась к антикоррупционному эксперту с просьбой провести анализ текста НПА, на предмет наличия в его тексте коррупциогенных норм. Эксперт, проанализировав решение Горсовета, пришел к выводам о наличие коррупциогенных факторов в тексте нормативного правового акта. Так по его мнению, при получении запроса от предпринимателей о возможности изменения площади или типа киоска, администрация города обладает неограниченными и ничем не регламентированными возможностями для необоснованного отказа в законном требовании субъектов предпринимательской деятельности. Указанные доводы были изложены в заключении и направлены помимо разработчика, еще и в Прокуратуру Калининградской области, которая согласилась с доводами эксперта и внесла требование в Городской совет депутатов с целью корректировки норм указанного решения Горсовета. Рассмотрев требование прокурора, заключение независимого эксперта, комиссия Горсовета приняла решение рекомендовать администрации города подготовить изменения в решение Горсовета, учитывающие требования независимого эксперта и прокурора, и с учетом позиции Федерации малого и среднего бизнеса скорректировать решение Горсовета.

Также, предложение, внесенное заместителем председателя комиссии Арсением Махловым, о необходимости детальной корректировки решения Горсовета Калининграда о размещение НТО, с учетом позиции предпринимателей и правоприменительной практики, было внесено в итоговое решение комиссии Горсовета. Администрация Калининграда в лице, заместителя председателя комитета экономики, финансов и контроля Авдеева сообщила, что в администрации уже идет работа по доработке указанного решения Горсовета, и в ближайшие две недели доработанный проект решения администрация будет готова представить на общественное обсуждение, в том числе на суд предпринимателей Калининграда.

Председатель Федерации малого и бизнеса Владимир Дианов прокомментировал решение комиссии Горсовета следующим образом:

Мы надеемся на конструктивное сотрудничество со всеми заинтересованными лицами в части корректировки отраслевого решения Горсовета, касающегося вопросов размещения НТО в нашем городе. Учитывая, что разработка этого нормативного акта шла в тесном сотрудничестве администрации города, Горсовета Калининграда, Федерации малого и среднего бизнеса, Правительства Калининградской области, Областной думы и Общественной палаты региона, мы уверены, что Городской совет депутатов и в дальнейшем будет принимать во внимание позицию предпринимательского сообщества с учетом общественной важности этого вопроса и грядущих выборов в Городской совет депутатов Калининграда.