Расплатились. Что делать, если работодатель задерживает зарплату

Как работнику защитить свои права и сохранить при этом нормальные отношения с работодателем.

В декабре прошлого года Калининградская область заняла 4-е место в рейтинге регионов с наиболее высоким ростом долгов по зарплате. Как подсчитали в Фонде «Петербургская политика», с января 2014 по декабрь 2015 года задолженность выросла на 1621%. Кто оказался в лидерах должников, разбирался журналист «АиФ-Калининград».

Проблемная «шестёрка»

По данным Росстата, на 1 декабря 2015 года четырнадцать предприятий Калининградской области в совокупности задолжали своим работникам 56,4 млн рублей. Проблемы возникли из-за отсутствия собственных средств и коснулись 2648 человек.

Как пояснил Алексей Силанов, зампредседателя правительства области, Росстат отслеживает ситуацию на крупных и средних предприятиях. Мониторинг министерства соцполитики охватывает более широкий круг организаций, поэтому общая задолженность на начало декабря прошлого года составила 67,3 млн рублей. 90% её приходилось всего на шесть предприятий-банкротов. Из них три самых крупных относились к ведомству Минобороны: ООО «БВСУ» — 12,4 млн рублей, ТУ «Калининградское» филиала ОАО «РЭУ «Санкт-Петербург» — 24,3 млн рублей, филиал «Калининградский» ОАО «Славянка» — 19,7 млн рублей.

Совместными усилиями региональному министерству соцполитики, трудовой инспекции и военной прокуратуры Балтфлота удалось добиться, чтобы к середине января львиную долю долгов — 50,2 млн рублей — выплатили работникам. В остатке — чуть более 17 млн рублей.

Если задерживают зарплату?

Юрист Станислав Солнцев предупреждает, что нужно найти правильный баланс между защитой своих прав и сохранением нормальных отношений с работодателем. Обращения в проверяющие органы и в суд обычно приводят к тому, что работнику создают невыносимые условия труда, которые приводят к увольнению работника. Но, с точки зрения закона, всё обоснованно.

Как себя защитить? Сотрудник может приостановить свою деятельность, если выплаты задержаны на срок более 15 дней, до тех пор, пока долг не вернут. Об этом нужно заранее известить работодателя в письменной форме.

Но этот способ можно применять не всем и не всегда. Например, не имеют права приостанавливать работу госслужащие, военнослужащие и те работники, у которых трудовые обязанности непосредственно связаны с обеспечением жизнедеятельности населения. Кроме того, такие действия запрещены после объявления чрезвычайного и военного положения.

Работник имеет право потребовать от работодателя выплаты процентов в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных вовремя сумм за каждый день задержки и обратиться в Государственную инспекцию по труду и районную прокуратуру с заявлением провести проверку соблюдения законодательства о труде в части невыплаты заработной платы.

Эти советы пригодятся тем, кто получает или требует выплаты официальной части зарплаты. Задержки «в ковертах» — отдельный и непростой вопрос.

Кстати

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий штрафовать работодателей на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей в том случае, если хотя бы четверть зарплаты сотрудников будет задержана более чем на два месяца. Кроме того, таких недобросовестных работодателей предлагается лишать свободы на срок до одного года или права занимать определённые должности сроком до трёх лет. Сейчас за задержку четверти зарплаты более трёх месяцев работодатель платит штраф в размере 120 тысяч рублей.