Внимание, банкротство, гражданин-предприниматель!

Станислав Солнцев

Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев

Закон о банкротстве вступил в силу 1 октября, но ожидаемого многими вала заявлений о банкротстве простых граждан не последовало. Банки в первую очередь начали банкротить предпринимателей, которые выступали поручителям по своему неуспешному бизнесу.

С 1 октября 2015 г. в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» появилась глава о банкротстве граждан. Специалисты отмечают, что закон давно нужно было ввести, однако форсировать этот процесс начали около года назад. В конце сентября (ещё до вступления в силу самого закона) Верховный суд РФ принял разъяснения к указанному закону. Подобная оперативность обычно не свойственная высшей судебной инстанции. В действительности закон касается широкого круга – обычных граждан, владельцев и партнёров по бизнесу, индивидуальных предпринимателей, налоговых органов, супругов, наследников граждан-должников и многих других.

Вал заявлений в арбитражные суды о банкротстве граждан, который ожидали многие представители юридических фирм, коллекторских агентств и банков, не было. На начало декабря 2015 г. в Арбитражный суд Калининградской области подано всего 44 заявлений о банкротстве физических лиц, из которых: 28 поданы о собственном банкротстве, только 2 из них связаны с предпринимательской деятельностью в качестве ИП, 6 подано Сбербанком России, по одному Газпромбанк-ИПОТЕКА и Райффайзенбанк, 3 от ООО «СБК СТЕКЛО», ещё 5 от разных коммерческих организаций и одно заявление налоговой службой. Заметим, что за весь 2014 г. в наш арбитражный суд было подано 350 заявлений о банкротстве организаций и ИП, в 2013 – 290 заявлений, в 2012 г. – 393 заявления. Всего же в России подано на данный момент чуть больше 5340 заявлений о банкротстве граждан. Наибольшую активность по России в целом по данным газеты «КоммерсантЪ» проявил Сбербанк, также заявления подавали ВТБ 24, Банк Москвы, банки «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит», «ФК Открытие», Промсвязьбанк, ЛОКО-банк, банк «Метрополь», ПИР-банк, Банк развития технологий и другие. Задержку на старте представители банков и юристы объясняют просто – нет сложившейся судебной практики. Вторят и продвинутые должники – они ждут появления более чётких, реальных правил игры, чтобы оценить преимущества и риски. Второй возможной причиной является список из 19 документов, который должник должен собрать на себя, чтобы его заявление было принято судом. На сбор таких документов даже у юристов уходит много времени. Добавьте сюда невозможность получить эти документы в электронном виде и наличие «срока жизни» для некоторых из них. Для иногородних должников решение проблемы по сбору судебных решений с прошлого места жительства – процесс ещё и сильно затратный по времени.

К примеру, мы для своего клиента с Дальнего Востока ждем заверенные копии решений судов уже около месяца. Часть судов прислали, а часть ещё не подтвердили даже получение запроса.

Большинство заявлений о банкротстве сейчас подаются самими гражданами и банками к владельцам и руководителям бизнеса. Последних банки привлекают чаще как поручителей в связи с долгами по их бизнесу. Другой большой группой потенциальных банкротов являются предприниматели, которые не готовы ждать пока банки подадут на банкротство и смогут поставить своего финансового управляющего. Закон не предусматривает возможность при «самобанкротстве» выбрать своего финансового управляющего, можно выбрать только СРО. В некоторых СРО в нужном регионе есть всего один-два таких управляющих, которые согласны на ведение банкротства физлиц. Нередко кредиторы не могут договориться между собой и подают отдельные заявления о банкротстве, желая опередить другого кредитора в выборе финансового управляющего.

Игра за своего управляющего доходит до того, что кредиторы подают заявления сразу в арбитражные суды разных регионов, так как нет достоверной информации об адресе регистрации должника. Законно получить информацию об адресе можно через ФМС, но на это даётся месяц и требуется согласие самого человека. Подобного времени у кредиторов обычно нет.

Адвокатские запросы в ФМС обрабатываются в те же сроки и ответы по существу даются далеко не всегда. Именно по месту регистрации гражданина и подаётся заявление в соответствующий арбитражный суд. К примеру, банк Зенит подал сразу заявление о банкротстве Ралифа Сафина сразу в несколько судов: в арбитражный суд Москвы, Московской области и Республики Алтай. Если место жительства не известно или гражданин выехал за пределы страны – дело о банкротстве будет рассматриваться арбитражный судом по месту последней регистрации.

Напомним, что финансовый управляющий – это ключевое лицо в деле о банкротстве, который анализирует финансовое состояние должника, его сделки, имеет очень широкие полномочия по получению документов о самом должнике и о том, что им было сделано за последние как минимум 3 года, оспаривает сделки должника и проводит собрания кредиторов.

По новой процедуре с 1 октября 2015 г. индивидуальные предприниматели банкротятся аналогично обычным гражданам, которые не смогли расплатиться по паре кредитных карт. Многие финансовые управляющие не желают заниматься банкротством граждан за 10 тыс. рублей и 2% от суммы проданного имущества и возвращенных долгов, тем более индивидуальных предпринимателей, которые могут иметь количество кредиторов, сделок, которые нужно изучать и, возможно, оспаривать, и имущества, сопоставимого с крупной фирмой.

Кто может обращаться в суд с заявлением о банкротстве гражданина

  1. Кредиторы гражданина – как обычного, так и индивидуального предпринимателя, если долг составляет более 500 тыс. рублей и срок его просрочки более 3 месяцев. Во всех случаях, кроме как по кредитным договорам, договорам, удостоверенным нотариально, сделкам, по которым должник признает долг, алиментам – прежде чем обращаться с заявлением о банкротстве нужно получить обычное решение суда. Учитываются долги как возникшие до введения закона о банкротстве, так и после.
  2. Сам гражданин. Не имеет значение источник долга – предпринимательская деятельность, серьезное ДТП или взыскание по договору поручительства по чужому кредиту или кредиту своей фирмы. Но в отличии от кредиторов, если сумма всех долгов составляет больше 500 тыс., то это становится его обязанностью, с неисполнением которой закон связывает последующую невозможность списать долги в процессе личного банкротства. Гражданин может подать заявление о банкротстве имея любой размер долга, если он предвидит невозможность исполнения обязательств перед всеми текущими и будущими кредиторами.
  3. Уполномоченный орган – налоговая служба, которой для обращения о банкротстве в связи с неуплатой обязательных платежей (налоги, сборы, платежи во внебюджетные фонды) так же нет необходимости предварительно получать решение суда. Налоговики могут подавать сразу заявление о банкротстве, если сумма всех платежей более 500 тыс. рублей.

Кому выгодно банкротство

Некоторые юристы считают, что закон о банкротстве создал уникальные условия для взыскания долгов с гражданина-должника, однако и раньше кредиторы могли оспаривать сомнительные сделки должника по «сливу имущества», выделять супружеское имущество, обращать взыскание на залоговое имущество, доли, акции в бизнесе. Но если нет денег на дальнейшее проведение процедуры, то суд может на любой стадии прекратить банкротство.

Взыскателям выгоднее банкротить крупных должников, мелких выгоднее передавать коллекторам. Другим критерием выбора для взыскателей является наличие ценного имущества в пределах трёх лет, продажу которого можно попытаться оспорить. Особо нужно задуматься должникам, которые продали недвижимость за 1 млн рублей с целью освобождения от подоходного налога. Подобные сделки могут быть оспорены финансовым управляющим или кредиторами, а новые владельцы такой недвижимости могут её лишиться, став очередными кредиторами в рамках банкротного дела в суде.

Море личной информации

Арбитражные суды в отличии от судов общей юрисдикции не вымарывают имён, фамилий и даже адресов должников. В Картотеки арбитражных дел www.kad.arbitr.ruможно узнать все подробности о любом гражданине, в отношении которого рассматривалось заявление о банкротстве или хотя бы подавалось. К примеру, по заявлению ПАО «Сбербанк России» в лице Волго-Вятского Банка о признании банкротом Балакина Михаила Дмитриевича (владелец СУ-155 и депутат Мособлдумы) на сайте Картотеки можно свободно узнать, какие адреса его регистрации, а, возможно, и жительства известны банку. Ещё больше информации можно почерпнуть на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru, на котором в обязательном порядке финансовый управляющий публикует все сообщения о своих существенных действиях и принимаемых судебных актах по банкротному делу, а также информацию о торгах в отношении имущества должника и их результатах.

Супружеские обязательства

Супруг-предприниматель – это не только источник дохода, но и совместная ответственность. Если бизнес создал долги у индивидуального предпринимателя или он не смог расплатиться с кредитом – расплачиваться придётся не только имуществом супруга-предпринимателя, которое записано персонально на него. Кредиторы могут выделить половину в имуществе, которое оформлено на другого супруга. Если супруг является поручителем, то кредиторы претендуют уже не на половину совместно нажитого имущества, а на всё имущество другого супруга. Вариантов два – расплачиваться по долгам или идти на банкротство обоим супругам вместе.

Смерть не повод для закрытия дела о банкротстве

В случае смерти гражданина банкротное дело не прекращается. К делу будут привлечены наследники, но они автоматически не станут отвечать по долгам своего наследодателя. Для распределения среди кредиторов (конкурсную массу) включается только имущество, которым владел умерший должник, наследники своим личным имуществом не рискуют.

Последствия личного банкротства

Продвинутые граждане, понимают, что банкротство не освобождает от всех долгов: нужно исполнять обязательства, возникшие после введения процедуры банкротства (текущие обязательства), платить алименты, зарплату и пособия и т.п. Для некоторых важнее быть выездным, чем списать все долги с себя.

Гражданин обязан по требованию финансового управляющего предоставить в течение 15 дней сведения о своем имуществе. Если отказаться от этого или передать ложные сведения, то есть все основания, что суд по завершению банкротства не освободит от долгов. Гражданин не может избавить от всех долгов через личное банкротство, если:

  • решением суда гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество;

 Не списываются после завершения банкротства и ряд специфических обязательств гражданина:

  • долг, который возник в рамках банкротства его компании, и он был привлечен как контролирующее лицо к субсидиарной ответственности по долгам своей компании;
  • убытки, причиненные гражданином умышленно или по грубой неосторожности юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся;
  • убытки, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения обязанностей им как арбитражным управляющим;
  • возмещение вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
  • долг по недействительным сделкам, признанным на основании Закона о банкротстве.

  Управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры»

Станислав Солнцев