Станислав Солнцев: в итоге дом на Московском проспекте город должен будет выкупить

Станислав Солнцев

Управляющий партнёр юридической фирмы «Юрис» Станислав Солнцев

Станислав Солнцев, управляющий партнёр ЮФ «Юрис» специально для портала Новый Калининград рассказал о том, на что могут претендовать жильцы «падающего» дома №70 на Московском проспекте в Калининграде:

В соответствии с частью 10 ст. 32 ЖК РФ межведомственная комиссия после признания дома аварийным может обратиться к собственникам квартир с требованием о его сносе или реконструкции в разумный срок.

Мне не известны случаи, когда подобные многоквартирные дома восстанавливались владельцами самостоятельно, хотя, как отмечалось, в доме только одна квартира – муниципальная, остальные в частной собственности граждан.

Разумный срок для сноса или реконструкции (по сути — восстановления) определяет та же межведомственная комиссия.

Суть этого требования в том, чтобы на территории города не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

В случае, если собственники квартир в этот срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. Судьба жильцов (или как говоря юристы – нанимателей по договору социального найма) в единственной муниципальной квартире несколько отличается. Выселяемым из сносимого жилого дома гражданам администрация предоставляет другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма, быть равнозначным по общей площади и находиться в черте этого же населенного пункта.

Решение вопроса о выкупе жилого помещения либо предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения требует соблюдения предварительной процедуры, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требования о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции.

По общему правилу выкуп квартиры муниципалитетом осуществляется по соглашению с собственником с выплатой возмещения. При определении размера возмещения за квартиру в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Возможно предоставление в собственность другого помещения с зачетом стоимость такого возмещения. Если собственник квартиры отказывается от предложенных соглашением условий, то к нему может быть предъявлен иск о принудительном выкупе, который не может быть подан ранее чем до истечения 3-х месяцев со дня получения собственником жилого помещения проекта соглашения об изъятии квартиры.