Суд заставил ВТБ24 отказаться от условий ипотечного договора

ВТБ24 стал первым и, скорее всего, единственным банком, в отношении которого суд вынес решение заключить допсоглашение к кредитному договору валютной ипотеки и пересчитать сумму ежемесячного платежа для заёмщицы по курсу доллара 24 рубля. 

Клиентка подала к банку иск после того, как курс доллара в декабре вырос более чем в два раза и платёж по кредиту, оформленному в 2008 году на сумму $164 тыс., увеличился пропорционально.

Впрочем, банк уже подал апелляционную жалобу, которая, по мнению юристов, вероятнее всего, будет одобрена.   

Источник: top.rbc.ru.

Олег Ефимов, старший партнёр юридической фирмы "Юрис"

Олег Ефимов, старший партнёр юридической фирмы «Юрис»

Олег Ефимов, старший партнёр юридической фирмы «Юрис» комментирует:

Выводы суда, изложенные в решении, противоречат сложившейся практике применения ст. 451 Гражданского кодекса РФ и нарушают единообразие судебной практики.

Из решения непонятно, почему курс доллара должен быть зафиксирован именно на уровне 24 рублей с пересчётом всех платежей по договору. Своё решение судья не аргументировал, а это может являться дополнительным основанием для его отмены. Есть поговорка, что даже заряженное ружьё стреляет раз в год. В данном случае мы имеем классический пример судейского самострела. Скорее всего, данное решение будет отменено Московским областным судом уже 22 июня, когда назначено рассмотрение апелляционной жалобы ВТБ24.

Полагаю, что такое решение появилось потому, что юристы банка были уверены в том, что истцу будет отказано в удовлетворении иска, поэтому не участвовали в деле и не придали ему достаточного внимания. Но даже если решение суда устоит в апелляции, банкам вряд ли стоит беспокоиться. Случай явно не будет иметь характер прецедента. Валютным заёмщикам следует ждать послаблений по кредитным договорам не из суда, а из парламента, который с декабря прошлого года работает над соответствующими законопроектами.

Источник: Presstons