Олег Ефимов со свежим обзором российского законодательства специально для Business FM — Калининград:

Олег Ефимов, старший партнёр юридической фирмы "Юрис"

Олег Ефимов, старший партнёр юридической фирмы «Юрис»

В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения в части ответственности за нарушение ПДД и процедуры эвакуации машины.

Теперь сотрудник ГИБДД обязан присутствовать на месте задержания автомобиля до самого начала движения эвакуатора. При этом автомобиль не может быть эвакуирован в присутствии владельца или иного лица, имеющего право управления транспортным средством. А с 1 сентября 2015 г. автомобиль может быть эвакуирован, только при наличии дополнительной таблички с указанием, что в зоне действия данных дорожных знаков производится эвакуация. «Забывчивость» более не повод для эвакуации. За нарушение порядка задержания транспортного средства для должностных лиц вводится административная ответственность.
Введена обязанность муниципальных органов предварительного информирования граждан об изменении схемы организации дорожного движения и причинах такого решения.
Введена административная ответственность за незаконную установку опознавательного знака «Инвалид» и управление таким автомобилем. За остановку или стоянку транспортных средств в местах, отведенных для инвалидов, установлен штраф в размере 5 000 рублей с эвакуацией автомобиля.Введен штраф за управление мопедом без мотошлема или в незастегнутом мотошлеме.

8 июня вступил в силу закон об «амнистии капиталов». Законом предусматривается механизм добровольного декларирования активов, счетов и банковских вкладов, которые ранее не попали в поле зрения государства. Специальную декларацию можно будет подать в налоговый орган с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Декларантов освободят от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, связанных с приобретением или использованием задекларированных объектов имущества, если такие деяния совершены до начала 2015 года.

В государственную думу внесен законопроект о запрете рекламы потребительских кредитов и займов. Планируется ввести штрафы для граждан в размере 4-5 тыс., для ИП – 40-50 тыс., для организаций – от 800 тыс. до 1 млн руб. с конфискацией рекламной продукции и оборудования, используемого для ее изготовления.