Валютному заемщику впервые через суд удалось снизить платежи по валютной ипотеке

Олег Ефимов, старший партнёр юридической фирмы "Юрис"

Олег Ефимов, старший партнёр юридической фирмы «Юрис»

К сожалению не все понимают, что валютный кредит сродни рулетке и, при всей кажущейся дешевизне, в итоге всегда остаешься в проигрыше. Особенно это касается длинных кредитов, взятых, как сейчас принято говорить, в сытные годы стабильности. Случилось то, что не могло случиться, а именно очередной кризис и падение курса рубля.

Фактически уже с декабря прошлого года законодатели затеяли бурную деятельность с целю помочь ипотечным заемщикам. В Государственную думу было внесено несколько законопроектов, но ни один так и не был принят. Не дожидаясь помощи государства граждане вынуждены обращаться в суды за защитой своих прав и некоторым к счастью это удается. Так гражданке Черниковой Л.И. впервые в новой истории России удалось решить основную проблему валютного кредита и зафиксировать максимальный курс этой самой валюты к рублю. Так в решении Пушкинского городского суда от аж 04 февраля 2015 года по делу №2-878/2015 говорится:

«Обязать ПАО Банк «ВТБ 24» внести дополнения в кредитный договор № 623/3799-0001459, заключенный <дата> между Банком ВТБ 24 «ЗАО» и Ч. (Б.Ч. путем заключения дополнительного соглашения, по условиям которого изложить п. 4.3.9 кредитного договора № в следующей редакции: «…Размер Аннуитетного платежа, рассчитанный по вышеуказанной формуле, на дату подписания настоящего Договора, составляет 1 872,03 долларов США», дополнив п. 4.3.9 кредитного договора № 623/3799-0001459, заключенного <дата> г.: «…Возврат кредита осуществляется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату совершения платежа, который не может превышать 24,00 (двадцать четыре) рубля 1 у.е., т.е. 1 доллар США = не более 24,00 (двадцать четыре) рубля.. .», с момента заключения кредитного договора, а именно с <дата> г.

Обязать ПАО Банк «ВТБ 24» произвести перерасчет произведенных Ч. (Б.Ч. платежей в счет погашения долга по кредитному договору № 623/3799-0001459, заключенному <дата> г., размер которых за весь период превышал курс доллара США, установленный из расчета на день заключения кредитного договора — <дата> — 23.51 руб. за 1 у.е., путем зачисления сумм неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга».

Суд обосновал свое решение тем, что при выдаче кредита банком были нарушены требования Закона «О защите прав потребителей», в частности, изложенные в абз. 4 ч. 2 ст. 10, согласно которым — информация о кредите в обязательном порядке должна содержать цену в рублях, в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. Кроме того судом применены нормы статьи 451 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой при существенном изменении обстоятельств, сторона вправе просить суд внести изменения в кредитный договор. Суд посчитал, что гражданин не мог предвидеть рост курса доллара с 24 рублей до 54 рублей с 2008 года, и признал данное обстоятельство достаточным для удовлетворения иска заемщика.

Кстати, ВТБ 24 данное решение в установленные сроки так и не обжаловало, и решение вступило в силу. Информация об обжаловании, не смотря на публикации в федеральных СМИ, отсутствует как на сайте Пушкинского городского суда Московской области, так и на сайте Московского областного суда. Будет ли данное решение прецедентным? Вряд ли, но должно быть вектором движения для остальных судов.

С текстом решения можно ознакомиться ЗДЕСЬ, карточка дела ЗДЕСЬ.