Ефимов Олег: выплаты по ОСАГО

C 01 апреля 2014 страховые тарифы по ОСАГО в среднем поднялись на 40%, при этом ранее страховые выплаты по ущербу имуществу были повышены до 400 тысяч рублей, а выплаты по вреду здоровью и жизни были увеличены до 500 тысяч рублей. Но не смотря на повышенные тарифы, страховые компании лучше платить не стали.

Согласно клиентской статистике Юридической фирмы «Юрис» в среднем по первоначальному заявлению выплачивают только 22,38% от страхового возмещения, которую они в действительности должны выплатить. При этом 95% случаях страховые платят по досудебным претензиям, но опять таки не всю сумму и при любом удобном случае пытаются либо занизить, либо отказать в выплате.

При этом страховым компаниям нельзя отказать в фантазии. Так по досудебным претензиям выдают отказы, мотивируя, что отчеты оценщиков не являются экспертными заключениями, не смотря на то, что в действительности они такими и являются. В прямом регулировании пытаются отказать, признавая дорожный знак третьим участником дорожного-транспортного происшествия.

Попав в ДТП нужно быть готовым либо к необоснованному занижению выплат, либо к отказу, поэтому с самого момента ДТП нужно быть внимательным и придерживаться следующих рекомендаций.

Оформляя ДТП, сотрудники полиции должны выдать Вам справку о ДТП по форме, утвержденной Приказом МВД России от 01.04.2011 №154, а после оформления на стадии разбора ДТП инспектор обязан Вам выдать определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении или постановление по делу об административном правонарушении о виновности тех или иных участников ДТП. Обязательно сохраните для себя ксерокопии данных документов.

Особое внимание обратите на то, чтобы инспектор отразил в справке о ДТП все видимые повреждения автомобиля, на справке должен стоять штамп подразделения Госавтоинспекции, а все исправления должны быть заверены.

Получив на руки вышеуказанные документы и будучи признанным потерпевшим, вы вправе обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. С 1 сентября 2014 года по общему правилу по ОСАГО нужно обращаться в свою страховую компанию. Но, если в результате ДТП кому-либо причинен вред жизни или здоровью, или в ДТП участвуют более 2-х транспортных средств, или у потерпевшего нет действующего полиса ОСАГО, то придется обращаться все же в страховую компанию виновника ДТП. Несоблюдение данного повлечет отказ в выплате и затягиванию времени ремонта вашего автомобиля, поскольку после первого отказа вам придется обращаться с заявлением в надлежащую страховую компанию.

До подачи заявления, рекомендуем «попытаться» созвониться со страховой компанией и установить место нахождения и время приема отдела урегулирования убытков. Будет совсем замечательно, если в страховой компании можно записаться на определенное время.

Форма заявления не регламентирована, обычно в страховых имеются готовые бланки, в которые необходимо внести свои данные. К заявлению необходимо приложить полученные из ГИБДД документы, а также копию водительского удостоверения, копию свидетельства о регистрации ТС, копию ПТС и копию страхового полиса. В обязательном порядке заранее сделайте себе копии документов из ГИБДД и отложите в сторонку до лучших времен. Если после ДТП Вы воспользовались услугами эвакуатора и услугами платного хранения, то обязательно приложите к заявлению и документы, подтверждающие несение вами этих расходов. И не забывайте указать эти документы в приложении к заявлению. Важно, чтобы у вас на руках остался второй экземпляр заявления, в котором должны быть перечислены все документы, которые вы сдали в страховую компанию.

С 01 сентября 2014 года Вы вправе либо получить возмещение в виде выплаты в денежной форме или в виде ремонта поврежденного транспортного средства путем направления на СТО, выбранной Вами по согласованию со страховой компанией. Не рекомендуем выбирать ремонт на СТО, поскольку страховые компании зачастую затягивают с оплатой ремонта. Обратите внимание на данный пункт в заявлении, в любые свободные графы в обязательном порядке ставьте прочерки. Это поможет Вам избежать в будущем сюрпризов.

В течение 5 рабочих дней страховая компания обязана либо провести осмотр вашего транспортного средства или выдать направление на осмотр транспортного средства независимым экспертом. Срок 5 рабочих дней может быть изменен по согласованию с Вами. В этот же срок Вы обязаны предоставить ваше транспортное средство для осмотра, если автомобиль не на ходу, то осмотр должен проводиться по месту его физического нахождения. Обратите внимание, что в акте осмотра должны быть зафиксированы все видимые повреждения транспортного средства, а при предположении о наличии скрытых недостатков, желательно настоять на осмотре с разборкой транспортного средства. Рекомендуем получить в страховой компании копию акта и сохранить на будущее.

Если в течение данных пяти рабочих дней страховая компания не организовала осмотр транспортного средства, то вы вправе провести независимую экспертизу. Если речь идет существенном ущербе вашему автомобилю и о крупной сумме выплаты, рекомендуем не дожидаться осмотра специалистом страховой, а сразу же обращаться к независимым экспертам. Такое дело скорее всего дойдет до суда и чем быстрее Вы будете готовы к суду, тем быстрее вы в итоге получите свои деньги на ремонт любимого авто.

Страховая компания обязана рассмотреть Ваше заявление в течение 20 календарных дней с момента подачи заявления и произвести выплату. Как правило страховая стремится снизить размер выплаты и выплачивает не более 50 процентов от реального размера убытков. При этом нужно помнить, что с 01 января 2014 года до 50% увеличен размер компенсации по изношенным деталям.

Зачастую после осмотра ТС специалистом страховой компании, пострадавшим предлагается страховая выплата без проведения независимой экспертизы. При этом Вам предлагают подписать некое соглашение в соответствии с которым вы якобы полностью удовлетворены рассмотрением заявления и, мол претензий к страховой компании не имеете. При этом в данном соглашении конкретная сумма выплаты не указывается, а выплаты в последствииоказываются гораздо меньше заявленной. В суде же юристы страховой компании ссылаются на данное соглашение, как доказательство обоснованности выплаты. Не стоит подписывать такие документы без предварительного согласования со специалистом.

Если сумма страхового возмещения (деньги, полученные по страховке) явно занижена и явно не хватает на ремонт вашего автомобиля у официального дилера, то мы предлагаем обратиться Вам к нашим специалистам и мы поможем не только восстановить справедливость, но и заработать на жадности страховой компании.

А по закону вы вправе получить разницу между страховой выплатой и независимой экспертизой, неустойку в размере 1% в день, штраф в размере 50 % от цены иска, компенсацию морального вреда и компенсацию судебных расходов, т. е. оплату нашей работы.

Помните, что в сложившихся условиях, страховые компании сделают все возможное, чтобы заплатить Вам как можно меньше: затягивают принятие вашего заявления о страховом случае, затягивают с осмотром и выплатой, не выдают на руки акт осмотра и т. д. Мы же со своей стороны предлагаем Вам ускорить получение денежных средств на ремонт вашего любимого автомобиля.