Уменьшение кадастровой стоимости земельных участков

Кадастровая стоимость (КС) земельных участков и объектов недвижимости  в России является базой для расчета налогов на землю и недвижимость, а также размера ставок аренды и выкупа земли. Кадастровая стоимость устанавливается путем массовой оценки, проводимой исполнительной властью субъекта Российской Федерации. Следствием такой массовости является завышенная стоимость, зачастую чуть ли не в десятки раз, в среднем же по Калининграду в 6-7 раза. Это приводит к необоснованно высокому размеру либо арендной платы, либо земельного налога.

Не многие знают, что  стоимость можно уменьшить. В случае несогласия  с установленной кадастровой стоимостью, а с ней вряд ли можно согласиться, собственники, а также арендаторы, недвижимого имущества могут ее оспорить как в судебном, так и в досудебном порядке. Цель такого оспаривания заключается прежде всего в снижении налогооблагаемой базы объекта недвижимости.

Возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в комиссиях предусмотрена законом «Об оценочной деятельности». На данный момент такая комиссия создана и в Калининградской области, и весьма активно осуществляет свою работу.

СИП снижение КС_small

Если вы недовольны результатами кадастровой оценки и решением, принятым комиссией, то это решение  можно обжаловать в областном суде субъекта РФ, в нашем случае это будет Калининградский областной суд. Кроме того, физические лица могут подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости сразу в суд в обход комиссии.

Мы уже не первый год работаем по снижению кадастровой стоимости земельных участков и имеем положительный опыт.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости состоит из следующих основных этапов:

1. Проведение оценки рыночной стоимости земельного участка специализированной оценочной компанией, проведение экспертизы соответствия отчета действующему законодательству;

2. Оспаривание кадастровой стоимости в комиссию;

3. Оспаривание решения комиссии в Калининградский областной суд.

4. Получение положительного решения комиссии или суда и внесение новой кадастровой стоимости в ЕГРП (реестр прав) .

Как  работаем мы:

1. Вы сообщаете нам кадастровый номер земельного участка;

2. Мы проводим экспресс-оценку рыночной стоимости земельного участка, определяя примерную возможную стоимость земельного участка, а также определяемся со стоимостью оценочных и экспертных услуг.

2. Среди представленных предложений, вы выбираете ты оценочную компанию, которая вам наиболее подходит и мы у них заказываем оценку и экспертизу. Также вы можете выбрать любую иную компанию и мы также сопроводим проведение оценки.

3. После получения отчета оценки мы готовим соответствующее заявление в комиссию, при получении от вас доверенности также самостоятельно предъявляем ее в комиссию.

4. Сопровождаем рассмотрение вашего заявления в комиссии.

5. В случае отрицательного решения комиссии, мы готовим заявление в суд и сопровождаем его рассмотрение в суде.

Нужно отметить, что физические лица не обязаны обращаться в комиссию, они могут предъявить соответствующее заявление непосредственно сразу в Калининградский областной суд.

Для начала работы от Вас требуется только кадастровый номер земельного участка, остальное сделаем мы.

 

comments powered by HyperComments
You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+